Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: политика протекционизма экономики Украины

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37  

Таким образом, мотивация создания региональных торговых регионов в значительной степени определяются интересами национальной безопасности. В этом одна из причин более быстрого и смелого развития торгово-политических отношений в региональном масштабе. Весь послевоенный период торговые барьеры снижались за счет баланса взаимодействия между региональными инициативами и их глобальным применениям. США стали инициатором «Раунда Кеннеди» в 1960 г. в качестве противовеса создания ЕС, а также «Токийского раунда» в 70-е годы в ответ на присоединение Великобритании к ЕС.
Позитивный рост взаимодействия между обеими стратегиями наблюдается в 80-90-е годы. США неоднократно прибегали за эти годы к традиционной тактике регионализма, в частности заключив договоры о свободной торговле с Израилем и Канадой в ответ на вето ЕС новым переговорам в рамках ГАТТ. Это явилось импульсом к началу «Уругвайского раунда». Когда переговоры зашли в тупик, по инициативе США три североамериканские страны создали НАФТА, а азиатские страны инициировали создания АПЕК.
ВТО получило от ГАТТ в наследство крайне неразвитую систему реализации двусторонних системы отношений. Из ста двухсторонних соглашений, представленных на рассмотрение в ГАТТ, ни одно не было отвергнуто, но только два были одобрены. В настоящее время в связи с ростом значения регионализма США настаивают на введении в ВТО более строгого регулирования данного вопроса.
Одним из приоритетных направлений остается разрешение противоречий между протекционизмом, вопросами защиты окружающей среды и трудовыми законодательствами ряда стран.
Одно из главных преимуществ региональных соглашений - возможность поэтапно сохранять поступательное движение либерализации. В рамках «Уругвайского раунда» все квоты на сельскохозяйственную продукцию были заменены на тарифы, отменены квоты на текстильную продукцию и готовую одежду и большая часть тарифов в развивающихся странах была пересмотрена в сторону снижения.
Продолжается борьба с различными формами скрытого протекционизма. Например, большая часть претензий американских экспортеров связана не с торговыми барьерами как таковыми, а с так называемым антиконкурентным поведением японских компаний, когда они заключают эксклюзивные соглашения на поставки и размещение заказов (в основном на запчасти и кинофотопленку) или монополизируют определенные рынки (стекло, углекислый натрий). США использует статью 301 Закона о торговле для борьбы с нетарифными барьерами.
Следующим этапом либерализации международной торговли должно стать создание зон свободной торговли. ЕС и ЕВРОМЕД объявили о создании единой европейской зоны свободной торговли к 2010 г.[5]
На встрече на высшем уровне, проходившей в Майями в декабре 1994 г., 34 страны Западного полушария, включая США, достигли договоренности завершить переговоры о создании Свободной торговой зоны Северной и Южной Америки (“Free Trade Area of the Americas” - FTAA) к 2005 г. Следующая встреча на высшем уровне, на которой должны возобновится торговые переговоры, состоится в Сантьяго (Чили) в апреле 1998 г. За прошедший период министры торговли 34 стран трижды встречались для обсуждения перспективы сотрудничества. К настоящему времени создано 12 рабочих групп для работы по трем направлениям: реформы по облегчению доступа на рынки (включая ликвидацию таможенных барьеров, внесение изменений в национальное законодательство с целью отмены положений, дискриминирующих иностранных поставщиков); пересмотр национального законодательства по торговле, инвестициям к сектору услуг; разработка мер, способствующих торговле (реформа таможенного законодательства, визовые вопросы и т. д.)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама