Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13  

Рассмотрим ситуацию, представленную на рис. 6, которая характеризует состояние рынка рабочей силы для сиделок и нянек. Допустим, что все сиделки и няни получили одинаковую подготовку и одинаково ответственно относятся к своим обязанностям. Однако желания каждого конкретного индивида применить свои знания на практике сильно разнятся между собой. Так первые несколько сиделок наймутся на работу при оплате 5 долларов в час (см. рис. 6), увеличение почасовой оплаты до 7,5 доллара привлечет уже 500 000 че­ловек и т. д. Считая спрос на рабочую силу на этом рынке заданным, рав­новесная почасовая ставка, равная 10 долларам, привлечет необходимое число работников, составляющее в данном случае 1 млн. чел.
Рис. 6.
Почему же некоторых людей устраивает заработная плата ниже равновес­ной, и они способны заняться этой работой с большой охотой? Ответ не сложен: как и огромное большинство проблем, связанных с принятием того или иного экономического решения и выбора для конкретного индивида, рассматриваемый случай зависит от задач и ограничений, транспонированных на создавшуюся ситуацию следующим образом:
1. Часть желающих заняться этим делом за относительно низкую зарплату оценивают его сугубо положительно и видят выгоды в удобстве выбора рабочего времени, местоположений, удовольствий, получаемом от помощи нуждающимся и пр. Более высокая зарплата привлекает тех, кто не рас­сматривает в этом занятии другие аспекты, кроме денежного.
2. Часть желающих заняться этим ремеслом за относительно низкую зарплату предпринимают данный шаг вследствие ограничений, с которыми они сталкиваются в иных сферах деятельности на рынке рабочей силы. Чем ' шире возможности человека найти работу в более престижной области, тем выше требуется зарплата, чтобы привлечь его к труду сиделки.
В графической интерпретации существующий положительный наклон кривой предложения на этом рынке характеризует наличие альтернативной стоимости привлекаемой рабочей силы. В положении равновесия на рынке конкурирующей рабочей силы огромное большинство занятых (кроме немногих, с трудом согласившихся на эту работу при существующей оплате) получают жалованье, превышающее их альтернативную стоимость, что, согласно приня­той в микроэкономике терминологии, означает получение ими инфра-маржинальной ренты.
ЭКОНОМИКА НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ
До сего момента наше обсуждение экономической ситуации на рынке природных ресурсов было ограничено исследованием рынка земельных ресур­сов, который отличается возобновляемыми свойствами: плодородием, климатическими особенностями и пр. При условии правильной обработки и культивации земли поле может давать богатые урожаи каждый год, но нефтяное месторождение, какие бы ухищрения не использовались при добыче нефти, рано или поздно иссякнет, а темпы добычи нефти будут падать каждый год.
Фактор времени
Владельцы как невозобновляемых, так и возобновляемых ресурсов получают при их использовании определенную ренту. Рента, приходящаяся на долю владельца каменоломни, складывается из стоимости произведенной продукции за вычетом всех эксплуатационных издержек и альтернативной стоимости использования данного земельного участка с какими-то иными, быть может более выгодными, целями. Если существуют различия в качестве невозобновляемых ресурсов или в затратах на их добычу и использование на разных участках, то одни владельцы будут получать более высокую дифференциальную ренту, нежели другие, лишенные эти преимуществ. Когда продается нефтяная скважина, ка­меноломня или, если хотите, золотой рудник, их продажная цена формируется на основании ренты, которую эта собственность способна принести.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама