Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13  

На рис. 4 приводится сопоставление двух различных форм налогообло­жения: земельного налога и налога на здания, сооружения, недвижимую собственность и иные вложения капитала в благоустройство земельных угодий. Предположение зданий и сооружений на рынке недвижимости не является совершенно неэластичным. Налоги на этот вид собственности означают увеличение затрат для конкретных владельцев, что в графической интерпре­тации сдвигает кривую рыночного предложения данного товара на рынке вверх. По мере того, как рыночные ставки арендной платы увеличиваются, часть этого налогового бремени перекладывается на плечи арендаторов, Вследствие этого начинает сокращаться предложение - капитальное строитель­ство и ремонт замораживаются, а устаревшие здания и сооружения ввиду их нерентабельности сносятся.
Рис. 4.
Дифференциальная рента
Анализируя такое понятие, как чистая экономическая рента, мы созна­тельно рассматривали землю и земельные угодья, полностью абстрагируясь от способов их использования в практической хозяйственной жизни. Естественно, что различные участки земли различаются по плодородности, климатическим особенностям, местоположению, и далеко не все из них пригодны к универ­сальному использованию. Земля в штате Канзас имеет массу преимуществ для возделывания зерновых культур, в штате Флорида - для разведения апельсиновых плантаций, а в штате Юта - для строительства лыжных курор­тов. По этой причине (здесь наблюдалось поразительное единодушие абсолютно всех экономистов начиная с Давида Рикардо) не все земельные угодья приносят равные доходы в виде земельной ренты на рынках конкурирующих продавцов.
Рассмотрим рис. 5, на котором представлены графики функций пре­дельных и средних совокупных издержек производства пшеницы для трех различных фермерских хозяйств, обладающих неравноценными земельными угодьями. Для простоты дальнейших рассуждений будем считать, что издержки производства пшеницы включают все расходы на оплату рабочей силы, техники, удобрений и иных вложений капитала, за исключением самой земли. При рыночной цене пшеницы в 5 долларов за бушель ферма А будет производить - 1200 бушелей пшеницы в год, ферма В-1000 бушелей, а ферма С в этих условиях вряд ли будет выращивать пшеницу вообще.
При фиксированной цене пшеницы и определенном уровне издержек производства ферма А получает доход в 5 долларов за бушель пшеницы и несет средние совокупные издержки, составляющие 3 доллара на каждый произведенный бушель зерна. Излишек .в 2 доллара определяется качеством земли и ее плодородностью на ферме А (в общем случае его принято называть дифференциальной рентой).
Рис. 5.
В этой ситуации ферма В только лишь компенсирует свои производственные издержки, не получив никакого дохода. Предположим, что рыночная цена на пшеницу поднимается до 7 долларов за бушель. Тогда на рынке зерна появится и ферма С; ферма В увеличит производство пшеницы до 1200 бушелей пшеницы в год, получив на каждый произведенный бушель зерна диффе­ренциальную ренту около 2 долларов, а ферма А снимет урожай в размере 1400 бушелей, причем каждый, бушель принесет ей доход уже в 3,5 доллара.
Дифференциальная рента - это понятие, фигурирующее не только на рын­ках земельных угодий и производства сельскохозяйственной продукции; она возникает как экономическая категория в случае использования любого рода ресурсов, не являющихся полностью однородными в каждом их классе. Так, адвокаты в среднем зарабатывают больше, чем водители грузового автотранспорта, что сопрягается с соответст­вующими в этих случаях вложениями в человеческий капитал. Конечно, в каждом конкретном случае существуют свои тонкости. Например, адвокат, обладающий особым даром убеждать присяжных заседателей и смягчать су­дейские сердца, получает дифференциальную ренту, намного превосходящую альтернативную стоимость полученного им образования.
Инфрамаржинальная рента
Мы отмечали, что дифференциальная рента возника­ет на тех рынках, где однородные по своему составу ресурсы различаются производительностью при переходе от одной их единицы к другой. Другой вид ренты возникает на рынках, где единицы привлекаемых ресурсов одинаково производительны, но различаются по степени активности их предложения на рынке.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама