Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13  

- Существует тенденция устанавливать более высокие нормы временного предпочтения для относительно небольших инвестиций по сравнению с крупными вложениями капитала. В расс­мотренном ранее случае лотереи большинство предпочитает получить 5 долларов, нежели прождать год и получить 10 долларов. Но тот же самый индивид предпочтет ждать год, чтобы получить 10000 долларов взамен сегодняшних 5000.
Большинство индивидов устанавливают более высокие нормы временных предпочтений для призов и выигрышей в отличие от штрафов и наказаний. Так большинство людей не проявят желания ждать долгое время, чтобы получить приз в 100 долларов и лишь альтернатива получения суммы выше 150 долларов способна изменить сложившиеся взгляды. Однако штраф в 100 долларов за превышение скорости в большинстве своем имеет немедленное действие - перспектива его отсрочки с последующим увеличением до 125 долларов практически никого не прельщает.
- Значительную роль в массовом сознании играет форма выражения призов и штрафных санкций. Так денежная форма оказывает наиболее существенное влияние на принятие решений. Означают ли результаты этих социологических исследований наличие иррациональности в поведении людей? Их непоследовательность? Или простые экономические модели не могут объять всю гамму человеческих чувств и отношений? Судите сами, внимательно обдумав свой собственный выбор в той или иной ситуации.
Капитализация чистой экономической ренты
В предыдущем примере мы рассматривали цену земли, выраженную в единицах ежегодной арендной платы. Легко видеть, что цена земли, приобре­таемой в собственность, также определяется универсальными категориями спроса и предложения. Существует взаимная связь между ценой земли, за­данной величиной арендной платы и ценой реализации этих земельных угодий на рынке. Рыночная цена земельного участка, реализуемого в собственность какого-либо хозяйственного агента, называется капитализированным зна­чением ренты, то есть сегодняшней суммарной величиной всех будущих арендных платежей, которые, как ожидается, эта земля способна принести.
Взаимная связь между рассматриваемыми параметрами (цена земли, за­данная величина арендной платы, господствующая в момент купли-продажи норма процента) определяется введенной ранее формулой дисконтирования, однако в данном случае существует некая тонкость: арендные платежи в предельном случае уходят в неопределенно далекое будущее. Попытаемся внести ясность в этот вопрос. Предположим, что конкретно рассматриваемый участок земли приносит ожидаемый ежегодный доход, равный R. Величина R определяется денежной формой предельного продукта данного участка земли. Рассматривая временной интервал неограниченной длительности и учитывая действие рыночной нормы процента равной, положим r, результирующая величина капитализированного значения ренты составит R/r. То есть участок земли, который предположительно может принести 5 тысяч долларов в год в виде арендной платы за некий бесконечно большой промежуток времени, обладает капитализированным значением ренты, равным 50 тысячам долларов; при норме процента, равной 5% годовых - 100 тысячам долларов и т. д. Это соотношение показывает, что сущестует лишь два возможных источника изме­нения равновесной продажной цены земельных участков - вариации величин предельного продукта участка (т. е. ожидаемого дохода от арендных платежей) и дрейф рыночных норм процента, в соответствии с которыми капитализируется доход от земельной ренты.
Рента и земельный налог
Рассмотрим ряд практических приложений теории чистой экономической ренты применительно к вопросам налогообложения недвижимого имущества, естественно включающего в себя и такое понятие как земельный налог. Разительным примером в этой области является город Питтсбург, штат Пенсильвания. Введенные в этом районе особые, формы налогообложения заслуживают самого пристального внимания. Еще в XIX в. крупнейший специалист в области земельной ренты Генри Джордж, идейный вдохновитель системы налогообложения, применяемой ныре в Питтсбурге, увидел связь между величиной земельной ренты и совершенно неэластичным предложением земельных угодий. Он рассуждал следующим образом: если земля облагается налогом, сопряженным с величиной земельного угодья, а предложение земли на рынке совершенно неэластично, то собственники и латифундисты не смогут переложить экономическое бремя замельного налога на плечи своих аренда­торов, а будут вынуждены сами нести эту повинность. Более того, если не станет происходить незапланированное изъятие земельных угодий из сферы действия рынка, то существование избыточного налогообложения само по себе ставится под сомнение.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама