Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13  

Vр=Vt/(1+r)t.
Применение формулы дисконтирования. Эта формула находит применение при расчетах и анализе целесообразности приобретения капитального обору­дования. Действительно, зная цену покупки оборудования, норму процента, уровень годового дохода от приобретения оборудования и стоимость его как утиля в конце срока службы, возможно точно рассчитать все последствия соответствующей инвестиции. В табл. 1 рассмотрена покупка нового авто­мобиля некоей фирмой, сдающей втомобили напрокат. Цена нового автомобиля составляет 8000 долларов. Годичное право аренды такого автомобиля, за вычетом затрат на его содеражние, стоит 2000 долларов. По истечении четырех лет этот автомобиль на рынке подержанных машин будет стоить 4000 долларов. Для простоты расчетов полагаем, что все платежи происходят в последний день года. Стоит ли приобретать эту машину? Антинаучный подход к вопросу состоит в том, чтобы просто сложить доход от машины за четыре года и сравнить его со стоимостью нового автомобиля. Несложный подсчет подска­зывает, что в этом случае четыре года арендной платы (8000 долларов) плюс 4000 долларов остаточной стоимости автомобиля дадут в итоге 12 000 долларов. Однако подобные рассуждения таят в себе весьма неприятные ошибки. Прежде чем решать, стоит ли приобретать автомобиль, имеет смысл дисконтировать уровень дохода, чтобы определить его аналоги на сегодняшний день.
Как становится очевидным после рассмотрения табл. 1, при норме процента, равной 10% годовых, эта инвестиция представляется выгодным мероприятием; при норме процента, равной 18% годовых, это вложение капитала будет убыточным и для фирмы.
Табл. 1.
Другие приложения принципа дисконтирования. Предыдущий пример, который рассматривал разнообразные оценки возможностей инвестирования капитала, являл собой лишь одну из многих иллюстраций практической реализации принципа дисконтирования. При анализе альтернативной стоимости консервации невозобновляемых природных ресурсов мы вернемся к этому принципу. Многочисленные приложения метода дисконтирования можно найти в финансовых сферах, что включает методы оценки реальной стоимости ценных бумаг, вычислений страховых взносов и т. д. Понятие дисконтирования на­столько общо, что привлекло внимание специалистов, занятых в пограничных с экономикой областях - социальной психологии, психологии менехдмента. Короче говоря, понятие дисконтирования существенно для любого решения в предпринимательской сфере, требующего времени, безотносительно к тому, является ли оно крупной финансовой аферой, серьезным инвестиционным выбором или вопросом рас­паковки рождественских подарков, не дожидаясь наступления полуночи.
РЫНКИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Попробуем перейти от рынков капитала к рынкам природных ресурсов - это земля, т. е. пространство, на котором проистекает экономическая активность любого рода. Расположение, физические характеристики - высота над уровнем моря, климатические особенности, содержимое недр,-делают каждый конкретный участок земли более подходящим к тому или иному виду хозяйственной деятельности.
Мы заостряли наше внимание на постоянных характеристиках земельных участков, т. е. возобновления плодо­родия почвы и пр. Далее рассмотрим проблему, которая возникает в связи с невозобновляемостью определенных категорий природных ресурсов. Месторож­дения нефти, природного газа, руд черных и цветных металлов - самый характерный и экономически очень важный тому пример.
Чистая экономическая рента
Мы определяем экономическую ренту как любой доход, отнесенный к производственным затратам, который превосходит его альтернативную стоимость. Классическая теория экономической ренты восходит к трудам экономистов XVIII века.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама