Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Рис. 2.
Заметим в скобках, что предложенная модель рынка ссудного капитала упрощена самым варварским способом. Здесь игнорируется тот очевидный факт, что в реальной действительности существует не одна, а целый ряд процентных ставок, которые отличаются условиями предоставления займов, а также процентным и кредитным риском. Здесь полностью опущена роль финансовых посредников (банков, ссудосберегательных учреждений и пр.), которые ведут операции по депозитам и ссудам. Полностью игнорируется влияние инфляции и инфляционных ожиданий на ситуацию на рынках ссудного капитала, государственной налоговой (фискальной) политики и пр.
Дисконтирование и инвестиционные решения
Решения об инвестировании капитала в ту или иную сферу, которые мы привлекали для иллюстрации общих принципов функционирования рынка ссудного капитала, носят очень абстрактный характер. В реальной экономиче­ской действительности хозяйственные агенты, менеджеры и координаторы, ответственные за принятие решений, сталкиваются с весьма конкретными ситуациями: имеет ли смысл строить новое складское помещение? покроет ли экономия на топливе затраты на теплоизоляцию здания? покупать ли подь-емно-транспортное оборудование или взять его в аренду? Далее мы рассмотрим некоторые из основных принципов, лежащих в основе принятия верных инвестиционных решений.
Дисконтирование. Принятие любого инвестиционного решения включает в себя сравнение издержек и ожидаемой прибыли, рассматриваемые в течение определенного временного интервала. Иными словами, основой является срав­нение стоимости единицы капитала в настоящий момент с будущей прибылью, обеспеченной этой единицей вложений. Таким образом, на первый план выдвигается разработка метода сопоставления величины капитала в различные периоды времени.
Положим, некое деловое предприятие пускает свой капитал в оборот с целью извлечения прибыли. Существует обширный спектр возможностей: мож­но поместить средства на банковский счет, предоставить ссуду, приобрести ценные бумаги, дающие процентный доход, и т. д. Первоначально вложенная сумма будет увеличиваться с каждым годом; так, при норме процента, равной 10% годовых, 100 долларов через год принесут 110 долларов, через два -121 доллар, через три-133,1 доллара и т. д.
Прирост капитала в 11 долларов в течение второго года обусловлен десятью процентами от первоначального капитала и одним долларом от десятипроцен­тной прибыли, полученной в первый год. Поскольку доход, обусловленный ссудным процентом, распространяется на всю накопленную сумму, его расчет ведется по формуле сложных процентов.
В экономической действительности, включающей в себя выплату сложных процентов, выгоднее получать причитающиеся суммы в наиболее краткие сроки. Альтернативной стоимостью временного разрыва между выплатой и получением средств является норма процента, которая предоставляет иную возможность использования этих сумм. Рассмотрим, например, альтернативную стоимость получения 100 долларов через год, а не сегодня, предполагая, что норма процента установлена на уровне 10% годовых. Откладывание и сбере­жение этой суммы означает потерю годового процента: инвестирование сегодня суммы, несколько меньшей 100 долларов, эквивалентно получению 100 дол­ларов через год. Конкретно говоря, 91 доллар сегодня эквивалентен 100 долларам через год, поскольку 91 доллар, размещенный под 10% годовых, и даст исходную сумму (плюс-минус несколько центов). Таким же образом 83 доллара сегодня эквивалентны 100 долларам через два года, 75 долларов - это 100 долларов через три года и т.д.
Разумеется, описанная ситуация может быть обобщена на любой произволь­ный срок и любую заданную норму процента. Пусть Vр - это некая сумма, которая будучи вложенной на t лет под норму процента r, вырастает до значения Vt. Vp в данном случае - это сегодняшний аналог суммы Vt, которая будет выплачена через t лет с учетом нормы процента, равной r годовых. Процедура, с помощью которой вычисляется сегодняшнее значение любой суммы, которая может быть получена в будущем, называется дисконтированием, а формула для производства этих расчетов такова:

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама