Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Уровень дохода на капитал
Сопряженное производство, равно как и производство, использующее инвестиционный капитал, можно представить как процесс трансформации текущих затрат в выпуск продукции в некоем обозримом будущем. В нашем примере с рыбной ловлей текущие затраты - суть рабочее время, которое можно было бы использовать для ловли рыбы руками, но которое используется для изготовления рыболовных принадлежностей. В этом аспекте использование капитала как производственных затрат может быть проанализировано с позиций уже встречавшегося нам ранее метода предельного продукта.
На рис. 1 представлена графическая интерпретация простой двухпара­метрической модели, в которой выпуск продукции выводится из сферы пот­ребления, а используется для создания капитала, ориентированного на производственные затраты в будущем. На представленной диаграмме по оси абсцисс отложена величина капитала, измеренная в сопоставимых физических единицах (в примере с рыбной ловлей - это размер ячейки сети). По оси ординат - результат использования капитала (его отдача), приведенный к единице будущей продукции, выпущенной вследствие сегодняшней экономии (завтрашний улов плюс улов, которым пожертвовали ради изготовления сетки). Прямая с отрицательным наклоном на графике обозначена как “предельный физический продукт, отнесенный к вложенному капиталу”. Ее отрицательный наклон свидетельствует о том, что предельный доход сокращается по мере увеличения объема вложенного капитала. Такой подход в рамках эко­номических теорий согласуется с законом убывающей доходности, который распространяется как на инвестиционные вложения кайитала, так и на другие факторы производства. Иначе эта кривая может быть интерпретирована как “кривая спроса на капитал”.
Предельный физический продукт, отнесении к вложенному капиталу, может быть выражен как отношение увеличения будущего выпуска про­дукции к его сокращению в настоящий момент. На практике сегодняшние инвестиции постепенно начинают давать отдачу с определенного момента в будущем в течение длительного срока и, в связи с этим, удобно выражать предельный физический продукт, соотнесенный с вложенным капиталом, в процентах. Эту экономическую категорию принято называть уровнем дохода на капитал. Таким образом, если мы говорим о том, что уровень дохода на капитал при каком-либо его использовании составляет 10%, это означает, что добавление одного доллара к общему вложению капитала увеличит гря­дущий в будущем доход на 10 центов в год.
Тогда как закон убывающей доходности снижает объем предельного физиче­ского продукта, отнесенного к вложенному капиталу, принцип убывающей предельной полезности действует в диаметрально противоположном направ­лении, а именно - повышает предельную альтернативную стоимость приобре­тения капитала. Дадим несложную интерпретацию этому положению. Действительно, преследуя цель увеличения объема капитала, необходимо сок­ратить текущее производство товаров, повышая тем самым предельную полез­ность их оставшейся части. В то же самое время сегодняшняя аккумуляция капитала приведет к тому, что в будущем возрастет количество товаров и, как следствие, сократится их предельная полезность. Таким образом, предель­ная альтернативная стоимость капитала - отношение предельной полезности товаров, не произведенных сегодня, к предельной полезности товаров, которые будут произведены в будущем - возрастает по мере увеличения объема вло­женного капитала. Графически предельная альтернативная стоимость капитала представляется в виде прямой линии, имеющей положительный наклон (см. рис. 1).
Точка равновесия на графике, отражающая оптимальное соотношение меж­ду объемом сегодняшних товаров и их гипотетическим количеством в будущем, и, следовательно, указывающая на оптимальный баланс инвестируемого капитала, определяется пересечением графиков спроса и предложения капита­ла, Вне ее создается следующая ситуация: рост объема инвестированного капитала повышает физический объем продукции, которая будет произведена в будущем, выше уровня паритета, соотнесенного с сокращением сегодняшнего производства. И хотя предельный физический продукт может оставаться больше единицы, его увеличение не в состоянии компенсировать альтернативную стоимость капитала, обеспечивающего этот прирост.
Временное предпочтение
Представленные на рис. 1 графики функций предельной производитель­ности капитала и его предельной альтернативной стоимости пересекаются в точке, которая добавляет обеим указанным функциям значения большие, чем единица. Такое обстоятельство свидетельствует о том, что предельная полез­ность единицы товаров, произведенных сегодня, выше, нежели предельная полезность, соотнесенная с будущим выпуском продукции. Склонность хозяй­ственных агентов и индивидов предпочитать при прочих равных условиях реалии сегодняшнего дня будущим благам называется временным предпоч­тением. Временное предпочтение проявляется в тысячах знакомых аспектов нашей жизни. Детям не терпится получить подарок раньше даты наступления дня рождения, но, заметьте, если бы не существовало временного предпочтения, то вряд ли бы они считали, что новый велосипед сегодня полезнее такой же машины в конце следующего месяца. Подростки ждут-не дождутся получения прав на управление мотоциклом, и цена этих ожиданий бывает чрезвычайно высока; без пяти минут бабушки и дедушки нетерпеливо ждут появления внуков и т.д.

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама