Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

В реальном мире существуют две таких формы. Одна из них - оборудо­вание, производственные помещения, развитая инфраструктура, аккумуляция результатов исследований и т. д. Другая форма - это естественные ресурсы. Их нельзя создать, но можно сохранить.
Когда решается вопрос баланса между двумя формами, становится воз­можным определить оптимальную степень сохранения запасов невозобновля­емых ресурсов. Объем добычи и использования невозобновляемых ресурсов в долларовом исчислении, подлежащий текущему потреблению, определяется соотношением стоимости будущей продукции, полученной за счет роста капита­ла, и будущей стоимостью ресурса в его естественном состоянии. Другими словами, благосостояние будущих поколений будет выше с данным объемом капитала, а не с данным количеством естественных ресурсов, до тех пор, пока норма прибыли на капитал будет превышать темпы роста стоимости ресурсов.
Как мы могли убедиться, рынок конкурирующих продавцов блокирует нарушения этих правил при наличии объективной экономической информации и прогноза на будущее.
Однако целый ряд экономистов выдвигает на сей счет весьма незамысло­ватое выражение: а что произойдет, если владельцы естественных ресурсов ошибаются в своих прогнозах? Если они недооценивают будущую стоимость принадлежащих им богатств? В этом случае экономической системе предстоит столкнуться с целым рядом неприятнейших сюрпризов. Владельцы ресурсов - точно такие же люди как и мы, а людям свойственно ошибаться. Но даже в этом случае рыночный механизм создает дополнительные стимулы, которые частично компенсируют ошибки в стратификации естественных ресурсов. Дело в том, что при создавшейся ситуации, те хозяйственные агенты, которые считают общепринятый прогноз ошибочным, могут безболезненно начать скуп­ку контрольных пакетов акций компаний-владельцев естественных ресурсов и затем воспользоваться своим правом их консервации, либо замедления их расходования или использования. Для такой операции необходимы немалые средства. Откуда, из какого источника их привлечь? У рынка готов ответ и на этот каверзный вопрос. Необходимо убедить коммерческие банки в выде­лении кредитов и ссуд для инвестиции этих средств в консервацию ресурсов. Если вы руководствовались верными посылками, то со временем рост стоимости законсервированных ресурсов превысит величину ссудного процента на инвестированный капитал. Это позволит с легкостью рассчитаться с кредито­рами и получить немалую дополнительную прибыль. Такова логика рынка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Борисов Е.Ф. Экономическая теория М.: Финансы и статистика,1993г.
Долан Э. Дж. Микроэкономика, С.-Пб.: АО Санкт-Петербург оркестр, 1994г.
Кемпбелл Р. Макконнелл ,Стэнли Л. Брю Экономикс М.,1992г. т.1,2.
Сакс Д. Рыночная экономика и Россия М.: Экономика,1995 г.
Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг М.,1990г.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама