Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13  

Так, например, в 1950 году мировые запасы сырой нефти оценивались в 75 млрд. метрических тонн. За следующие 20 лет было добыто 180 млрд. метрических тонн нефти, и все же в 1970 году мировые запасы нефти оценивались в 445 млрд. тонн. Это свидетельствует о том, что рост спроса на нефть и, как следствие, рост цен на нефть подхлестывают разработку новых месторождений, становящихся в этих условиях рентабельными.
И, наконец, необходимо упомянуть об эффектах взаимодействия грядущих изменений в спросе на невозобновляемые ресурсы и темпах роста цен на них. На-первый взгляд кажется, что рост спроса автоматически приводит к соот­ветствующему повышению цен. Однако это далеко не так. Совершенно одноз­начно можно утверждать, что темпы роста цен на невозобновляемые ресурсы (даже при расширении спроса) будут ограничены существующий нормой прибыли на капитал.
Пояснить это обстоятельство нам поможет предыдущий пример с природным газом. Со временем можно ожидать, что рост народонаселения повысит спрос на природный газ. Владельцы месторождений будут учитывать этот факт, формируя свои ожидания относительно будущих цен, что приведет к сокра­щению текущей добычи и консервации запасов с целью расширения будущих продаж. Такая реакция увеличивает текущие цены и сдерживает рост будущих цен. Итак, ожидаемые изменения спроса влияют на интенсивность использо­вания ресурсов, но не на темпы роста цен на них.
И последнее. Неожиданные изменения спроса могут вызвать неконт­ролируемый рост цен на невозобновляемые ресурсы со скоростью, намного превышающей существующую норму прибыли на капитал. Например, в 50-е годы произошел взрывообразный рост спроса на платину, который возник в связи с новыми техническими применениями этого металла в автомобильной и химической промышленности. В результате этого “платинового бума” цены на нее невиданно подскочили. Наоборот, в 60-е годы ожидалось, что спрос на уран сильно возрастет к концу столетия ввиду расширения атомной энер­гетики. Однако события последних лет привели к свертыванию ряда программ, сокращению спроса на уран и падению цен на этот металл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическая ситуация на рынках невозобновляемых ресурсов показы­вает, что этот рынок сам по себе содержит встроенный механизм консервации упомянутых ресурсов. Действительно, если текущее потребление превышает определенный предел, имеющиеся в наличии резервы создадут ожидания более высоких цен на эти ресурсы в будущем. Такие ожидания в свою очередь будут стимулировать владельцев месторождений вкладывать средства в их консервацию, а не продавать свой товар немедленно. Таким образом, извле­чение максимальной прибыли при операциях на рынке конкурирующих про­давцов трансформирует ожидания хозяйственных агентов относительно сокра­щения запасов в конкретные действия, направленные на их консервацию.
Тем не мен.ее, многие индивиды, которым небезразлична судьба будущих поколений, зачастую скептически относятся к вышеописанному рыночному механизму. Они считают, что наша сегодняшняя жадность печально “отзовется на поколеньях иных”. Даже наличие рыночных механизмов консервации не убеждает сторонников такой точки зрения. По их мнению яучше поступиться сегодняшним благосостоянием и принести его в жертву на благо наших внуков и правнуков.
Моральный долг живущих сегодня людей ставит глубокие этические проб­лемы. Предыдущие поколения тяжко трудились в шахтах и рудниках, на полях и заводах, претерпевали трудности и лишения, накапливая капитал и знания, на которых зиждется наше нынешнее процветание. Многие сегодня считают, что мы должны сделать для потомков ничуть не меньше. Нет нужды в настоящем пособии поднимать все этические проблемы, чтобы ответить на конкретный вопрос: каковы должны быть темпы использования невозобнов­ляемых ресурсов? Суть вопроса в том, что консервация таких ресурсов - это не только определение величины и объема богатства, которое должно оставить на долю будущих поколений, но вопрос формы, в которую это богатство должно быть облечено.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама