Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Добыча газа и его немедленная реализация на рынке позволяет владельцам месторождений аккумулировать богатство в любой удобной для них форме - инвестируя средства в производственное оборудование, здания и сооружения, приобретая ценные бумаги, акции корпораций и т. д.
Следовательно, решение о сроках продажи газа зависит от сопоставления нормы прибыли на капитал с ожидаемыми темпами роста цены на газ. Предположим, что норма прибыли на капитал составляет 10% в год, цена газа равна 3 долларам за тысячу кубических футов, и ожидается ее рост на 5% в год. Продажа одной тысячи кубических футов газа по существующей на сегодня цене и инвестирование этих средств под 10% годовых даст к концу года 3 доллара 30 центов. Продажа газа через год, с учетом того, что цена поднимется на 5%, даст 3 доллара 15 центов. При таких условиях владельцам природного газа выгоднее немедленно выбросить его на рынок.
Однако существуют ограничения при реализации подобной схемы. Во-пер­вых, увеличение поставок газа на рынок будет оказывать понижающее давление на его цену. Во-вторых, увеличение сегодняшней добычи газа означает, что в будущем объемы этого сырья сильно сократятся. Это приведет к тому, что ожидаемая в будущем цена на газ будет выше изначально принятой. Как только ожидаемый темп роста цен сравнится с нормой прибыли на капитал, которая господствует в промышленности и финансах, сегодняшняя продажа газа становится невыгодной. Владельцы месторождений придут к выводу, что консервация запасов природного газа - это весьма соблазнительный проект, который вследствие высокой ожидаемой цены на газ может принести суще­ственные барыши.
Таким образом, существование какого-либо естественного ресурса в фиксированном количестве (пренебрегая стоимостью его добычи) распределит потребление этого ресурса во времени вполне предсказуемым образом: равно­весная рыночная цена невозобновляемых ресурсов будет с течением времени возрастать пропорционально существующей в экономической системе норме прибыли на капитал, а по мере роста цены (при прочих равных условиях) удельное потребление этого ресурса будет сокращаться.
Предшествующее обсуждение поставило предел как темпам роста цен на невозобновляемые ресурсы, так и объемам их удельного потребления. Однако существуют обстоятельства, влияние которых приводит к сокращению темпов роста цен на невозобновляемые ресурсы относительно нормы прибыли на капитал. Так, в частности, происходит при учете затрат на поиски и разведку новых запасов невозобновляемых ресурсов и на разработку их субститутов.
Предположим, что затраты на добычу какого-либо сырья весьма значитель­ны, и его текущая рыночная цена равна предельной стоимости его добычи. Тогда предлагаемые на рынок объемы этого сырья будут ограничены величиной спроса, определяемой сегодняшней ценой, а не ожидаемым в будущем ее значением. Таким образом, величина спроса ограничивается. Это позволяет избегать скорого истощения месторождений, а цена на этот вид сырья растет медленнее, чем господствующая норма прибыли на капитал. В предельном случае, когда имеется неограниченное количество какого-либо сырья, а пре­дельная стоимость его добычи фиксирована, рост цен на него не отмечается.
С другой стороны, целый ряд ресурсов невыгодно добывать и разрабатывать по их сегодняшним ценам, но это мероприятие будет приносить прибыль при увеличении их цены в будущем. В данном случае произойдет постепенное повышение цен на такие ресурсы, а увеличение рентабельности их добычи и разработки (от чего, в свою очередь, зависят объемы добычи) будет напрямую связано с повышением цен. Увеличение темпов рентабельности по мере повы­шения роста цен может оказаться вполне достаточным для сохранения и поддержания темпов роста цен на ресурс ниже нормы прибыли на капитал. Такая ситуация зависит от геолого-географических особенностей распределения месторождений и технологий их разработки, а также от эластичности спроса по цене на данный вид сырья.
Отмеченная тенденция означает, что интерпретация всякого рода данных по запасам невозобновляемых ресурсов должна проводиться весьма тщательно и осторожно. Дело в том, что подобные публикации ориентированы на те ресурсы, разработка которых экономически выгодна и рентабельна по ценам сегодняшнего дня или ожидаемым в самом недалеком будущем. Эти данные не включают в себя все существующие на планете резервы. Учитывая это обстоятельство, легко понять следующий парадокс: с течением времени публикуемые оценки наличия запасов невозобновляемых ресурсов не только не сократились, но и возросли.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама