Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Рента, ссудный процент и прибыль

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13  

Однако между возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами имеется существенное различие. Так владелец участка земли, с которого открывается потрясающий вид на Ниагарский водопад, может использовать это преиму­щество и успешно им торговать до Второго Пришествия Господа. Альтер­нативная стоимость этого земельного угодья не претерпевает изменений с течением времени. С невозобновляемыми ресурсами складывается совершенно иная ситуация. Их владелец сталкивается с ограничениями общей величины ресурсов, пригодных для использования: израсходованные сегодня средства и запасы уже не могут принести пользу завтра.
В связи с этим экономическая теория невозобновляемых ресурсов, равно как и исследования рынков капитала, заостряют свое внимание на анализе существа проблем в некоем временном интервале. Как было установлено в настоящей главе, любые инвестиции и вложения капитала - суть отвлечение ресурсов из сегодняшнего потребления с целью увеличения производительности и прибыли в будущем. На рынке невозобновляемых ресурсов существует формально аналогичная схема: эти ресурсы можно использовать немедленно, увеличивая сегодняшнее суммарное потребление, либо их можно закон­сервировать, сделав доступными для производства будущих благ.
Как немедленное использование, так и консервация невозобновляемых ресурсов имеет свои преимущества:
- при немедленном использовании невозобновляемых ресурсов, направ­ленном на расширение текущего потребления, решающее значение приобретает повышение оценки сегодняшнего потребления относительно будущего.
- при немедленном использовании невозобновляемых ресурсов, направ­ленном на расширение инвестиций, ускоряется первоначальное накопление капитала, которое само по себе позволяет увеличить производство товаров и услуг в будущем. Консервация невозобновляемых ресурсов имеет ряд своих плюсов: существуют возможности использования этих ресурсов в будущем, которые окажутся более ценными и выгодными, нежели чем имеющиеся на сегодняшний день. Действительно, по мере истощения запасов невозобновля­емых ресурсов стоимость их единицы для будущих пользователей будет расти. Таким образом, оптимальное использование невозобновляемых ресурсов состоит в точной корректировке и балансе плюсов и минусов их немедленного пот­ребления.
Временное распределение невозобновляемых ресурсов
на рынке конкурирующих продавцов
На рынке конкурирующих продавцов распределение невозобновляемых ресурсов во времени определяется решениями конкретных владельцев ресурсов, которые руководствуются текущими рыночными ценами. Рассмотрим такое сырье как газ. Для простоты рассуждений будем считать рынок конкурирующих продавцов идеальным, объем запасов природного газа заданным и известным, а стоимость добычи этого сырья равной нулю.
В данных условиях владельцам нет необходимости заботиться о производ­ственном и добывающем оборудовании, и существует лишь альтернатива - добывать и продавать газ немедленно, либо консервировать его запасы до лучших времен (полностью или частично). Рассчитывая, что мотивацией к действиям того или иного рода для владельцев ресурсов явится материальная заинтересованность, выбор каждого определится скорее всего максимизацией своего совокупного богатства. Сохранение запасов в виде резервов газа для владельца месторождения означает вероятный рост стоимости принадлежавших ему ресурсов по мере увеличения цены кубометра газа с течением времени.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама