Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Вслед за русскими «гривнами» и «новгородками» в начале XVII века в России установилась стабильная единая монета «копейка», названная так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем. Копейка, весившая 0,68 грамма и состоящая из чи­стого серебра, представляла в то время довольно ценную монету, потому кроме нее в ходу были полукопеечная «деньга» и четвертькопеечная «полушка». Затем россий­ская монетно-денежная система пополнилась серебряным алтыном, гривной, пол­тиной, червонцем. Но это было уже в петровские времена.
Чеканка золотых монет постепенно монополизировалась государством, которое получило возможность присваивать доход от этой операции, так называемый сеньо-раж. Несмотря на достоинства золота, в качестве денег у него есть и значительный недостаток. Золото - мягкий металл, поэтому монеты из него быстро снашиваются, теряя первоначальную стоимость, перестают быть полноценными. Особенно быстро износу подвергались мелкие разменные монеты, что привело к необходимости и воз­можности замены их монетами из другого металла (например, из меди). Впоследст­вии, учитывая мимолетность выполнения деньгами своей посреднической функции, крупные монеты в обращении-были заменены «бумажками», не имеющими внутрен­ней стоимости, но замещающими стоимость обозначенной на них монеты. Появи­лись бумажные деньги, обратимые в любой момент в золото.
История широкого распространения бумажных денег в Европе берет свое начало в XVIII веке, но зародились эти деньги гораздо раньше. Есть все основания полагать, что бумажные деньги были изобретены еще древними китайскими купцами и заме­няли в обращении золотые деньги. Роль бумажных денег в Европе играли расписки о принятии на хранение товаров и золота, которые с равным основанием можно счи­тать и первыми ценными бумагами в форме векселей. Собственно кредитные деньги в виде банковских билетов были выпущены в 1716 году во Франции по проекту шот­ландца Джона Ло, ставшего французским министром финансов. И хотя замысел Джона Ло умножить с помощью эмиссии банкнот богатство Франции провалился, он дал импульс массовому выпуску и хождению бумажных ассигнации.
Выпуск денежных ассигнаций в России начался в 1769 году, они обращались в виде государственных казначейских билетов, имевших твердо установленный курс Затем были введены в обращение кредитные билеты, которые можно было размени­вать на металлические деньги. Право на эмиссию получила «Экспедиция государст­венных кредитных билетов», затем это право перешло к государственному банку. Любопытно, что в этот период российские денежные банкноты почти целиком обес­печивались наличным золотом, допускался выпуск банкнот сверх разменного золо­того фонда на сумму не более одной трети его. Лишь после начала первой мицрвой войны размен бумажных денег на золото резко сократился и практически прекра­тился. Ни государственные казначейские билеты, ни банковские банкноты с тех пор уже не имели гарантированного золотого покрытия.
Следует отметить, что отрыв бумажных денег от их реального золотого содержа­ния, то есть несоответствие количества денег количеству подкрепляющих их номи­нальную стоимость драгоценных металлов, стал главной болезнью бумажных денег. В золотых и серебряных монетах деньги и драгоценный металл сплавлены воедино, потому их соответствие скреплено живой сутью этих монетных денег. Денежные ку­пюры оторвали деньги как товарный эквивалент от тех наиболее ценных универсаль­ных товаров, в которых он длительное время был воплощен. Это привело в последу­ющем к неуемным соблазнам плодить бумажные деньги, не заботясь о том, что нарушается вся их стабильность как товарного эквивалента.
Строго говоря, «раздвоение» денег началось вне зависимости от выпуска бумаж­ных денег и было первоначально связано с применением разных металлов для чекан­ки монет. В результате оказывалось, что металлические деньги лишались столь необ­ходимого им свойства однородности, одна и та же денежная единица ценилась по-разному в зависимости от вида металла, из которого изготовлены деньги. Чаще всего деньги из дорогих и редких металлов ценились выше, чем деньги из более де­шевых и распространенных металлов. В случае применения биметаллических денег их ценность стала зависеть от процентного содержания более дорогого металла или от так называемой пробы металла.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама