Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

2. Денежная история
Деньги даже в их первичной, товарной форме зародились позднее обмена. До тех пор пока люди вели чисто натуральное хозяйство в масштабах племени или семьи, сами обеспечивали себя всем необходимым, обходились без посредства обмена, деньги им были не нужны. Человек того периода даже не подозревал, что придет время, ког­да утверждение «всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа» будет отра­жать одну из наиболее ярких реалий повседневной жизни.
Разделение труда наряду с развитием производительной силы человека, резко расширившим диапазон добываемых им благ, породили потребность в обмене про­дуктами труда. Первоначально это был простой натуральный обмен одной вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор и известен под на­званием «бартер». В таком товарообменном акте продажа одного товара была неиз­менно сопряжена с куплей другого. Что же касается пропорции, в которых обмени­вались товары, то они формировались стихийно, под влиянием обстоятельств. Имел место и примитивный торг, а представление об эквивалентности обмена формирова­лось исходя из редкости благ, настоятельной потребности в них и затрат на их произ­водство.
По мере увеличения объема обменных операций и нарастания разнообразия об­мениваемых товаров натуральный обмен по принципу «товар на товар» становился все более затруднительным, приводил к потерям времени на поиск компаньонов или даже к прямым убыткам, если скоропортящийся товар залеживался. Можно предпо­ложить, что некоторые незадачливые продавцы под угрозой гибели товара или с от­чаяния меняли его не на нужный, а на ходкий товар, чтобы затем уже обменять ход­кий товар на необходимый. Тем самым выделились ходкие товары - посредники, выступившие в роли первых «товарных» денег. Многократное использование ходких товаров в качестве посредников делало их вдвойне ходкими, поэтому пропорции, в которых они обменивались на другие товары, приобретали устойчивый характер, что позволяет говорить о рождении «товаров-эквивалентов», чем они еще более закрепляли за собой роль и функции товарных денег. Благодаря таким деньгам процесс куп­ли и продажи разделяется в пространстве и во времени, а сами товарные деньги ста­новятся счетными единицами, формирующими масштаб цен в виде количества де­нежных единиц, которые приходится платить за приобретаемые товары.
Товарные эквиваленты, использовавшиеся людьми в виде товарных денег, край­не разнообразны и многочисленны. Среди них упоминаются скот, кожи, меха, табак, бусы из ракушек, сушеная рыба, зерно, вино. О применении «меховых» денег в Рос­сии свидетельствует название древнерусской денежной единицы «куна», берущей свое происхождение от меха куницы.
Далее начинается поиск наиболее удобных товарных денег, сопровождаемый от­казом от малотранспортабельных, изнашивающихся, неоднородных денег. На денеж­ную арену выходят слитки из меди, бронзы, а затем - серебра и золота. Так как по­добные металлические слитки лишались функции собственно товара и становились лишь обменным эквивалентом, то правомерно утверждать, что в их облике и роди­лись деньги в том смысле, в котором это слово понимается в настоящее время.
Постепенно основными денежными материалами становятся золото и серебро, из которых чеканятся монеты разного достоинства. В Киевской Руси чеканка таких монет началась в Х веке. Во время монголо-татарского ига отдельные российские княжества чеканили свои монеты, одновременно имела хождение «теньга», от кото­рой и произошло название российских денег. Из серебряных слитков в XIII веке ру­бились куски, получившие название рублей.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама