Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19  

Возможность выпуска денег в порядке кредитования в отрыве от товарного обес­печения приводит к еще одной особенности второго этапа - хронической инфля­ции, представляющей собой обесценивание денег, характерной в той или иной сте­пени для всех стран. Уже начиная с первого этапа развития денежной системы государство проявляет «заботу» о денежном обращении На втором этапе его роль возрастает и не ограничивается эмиссией денег, а проявляется в широком государст­венном регулировании.
Денежная система не однородна по своей сути, поэтому принято выделять не­сколько типов денежных систем, зависящих от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости, - и определяет­ся тем валютным металлом, который служит всеобщим эквивалентом и является ос­новой денежного обращения. Этот общий критерий определяет принципиальные различия в формах построения денежных систем. Различаются система металличес­кого обращения и система обращения кредитных и бумажных денег, при которой обра­щаются в качестве денег банкноты, чеки, казначейские билеты
В историческом развитии имели место два основных типа денежных систем ме­таллического обращения: монометаллизм, когда роль всеобщего эквивалента призна­валась за одним металлом, и биметаллизм, когда роль всеобщего металла закрепля­лась за двумя металлами (золотом и серебром)
В большинстве европейских государств сначала действовала система серебряно­го монометаллизма, которая просуществовала в некоторых странах почти до конца XIX века (в Германии, например, до 1871 года). Позже появилась система золотого монометаллизма.
Переходной формой от серебряного монометаллизма к золотому была система биметаллизма. Биметаллизм имел две разновидности: 1) система параллельной ва­люты, при которой золото и серебро существовали одновременно, происходила сво­бодная чеканка денег из обоих металлов, соотношение между ними определялось сто­имостью благородных металлов на рынке, поэтому твердого соотношения не существовало, что затрудняло торговлю; 2) система двойной валюты, когда государ­ство законодательно устанавливало соотношение между золотом и серебром, причем оба металла признавались валютными. Эта система в основном развивалась в усло­виях периода свободной конкуренции, но была порочной и вскоре перешла в так на­зываемую систему «хромающей» валюты - серебряные монеты становятся знаком золота.
В зависимости от характера размена денег на золото различают три разновиднос­ти золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, для которого характерны об­ращение золотых монет, выполнение золотом всех функций денег; свободная чекан­ка золотых монет с фиксированным золотым содержанием; свободный размен денег на золотые монеты - неограниченное движение золота между лицами и странами.
Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной си­стемы. Закон денежного обращения действовал автоматически, поэтому золотомо­нетный стандарт наиболее соответствовал периоду свободной конкуренции, способ­ствовал развитию производства, мировой торговли, вывозу капитала. Впоследствии его принципы постепенно ослаблялись, вводились ограничения чеканки монет, вслед­ствие чего золотые монеты стали исчезать из обращения; к 1913 году золотые монеты составляли лишь десятую часть всех обращающихся денег. Но денежная система еще оставалась относительно устойчивой, так как основные принципы золотомонетного стандарта еще не были подорваны окончательно. В годы первой мировой войны раз­мен банкнот на золото был прекращен, запрещен свободный вывоз золота, стала широко использоваться эмиссия кредитных денег. После войны была введена вторая разновидность золотого монометаллизма - золотослитковый стандарт, при котором банкноты обмениваются на слитки только при предъявлении установленной суммы. В большинстве стран установился золотодевизный стандарт, в соответствии с кото­рым банкноты обмениваются на девизы, то есть на иностранную валюту, разменную на золото. Золотодевизный стандарт закрепил зависимость одних стран от других.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама