Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17    18    19  

6. О выпуске денег в обращение
Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы, в чем проявляется один из символов самостоятельности государства. Это не исключает применения на территории страны валюты других стран или даже использования ее (чаще всего временно) в качестве собственной валюты, от этого суть дела не меняет­ся, но процесс выпуска и применения денег усложняется.
Государство обладает суверенным правом на выпуск собственных денежных зна­ков в виде бумажных банкнот, казначейских билетов и монет, такой выпуск принято называть эмиссией.
Выпуск денег может преследовать разные цели. Во-первых, надо периодически обновлять старые, изношенные деньги. Банк изымает такие деньги из обращения и выпускает взамен них новые. Такое печатание бумажных денег или чеканку монет не следует считать эмиссией, так как суммарная масса денег в обращении остается при этом неизменной. Во-вторых, выпуск денег может быть обусловлен их недостаточ­ным количеством в обращении и необходимостью перехода к более крупным денеж­ным знакам. Это имеет место в случае, если оказывается, что находящаяся в обраще­нии денежная масса не в состоянии обслужить товарооборот в связи, например, с ростом цен, увеличением количества товаров, снижением скорости обращения де­нег, выпадением части денег из денежного оборота. В-третьих, денежная эмиссия может осуществляться как способ получения недостающих денег с целью возврата внутреннего государственного долга, покрытия бюджетного дефицита, осуществле­ния социальных выплат, финансирования государственных программ сверх имею­щихся средств.
Наконец, возможна и довольно часто встречается ситуация, когда происходит полная или частичная замена денежных знаков в связи с проведением денежных ре­форм или вследствие деноминации, заключающейся в укреплении денежных единиц при одновременном изменении нарицательной стоимости денежных знаков.
В целом эмиссия денежных средств обусловливается двумя взаимозависимыми показателями: количеством уже имеющихся денежных средств в обращении, то есть предложением денег, и необходимостью денежных средств - спросом на деньги со стороны разных агентов денежных отношений.
Предложение денег в стране зависит от денежной политики государства и цент­рального банка. Они же в своей политике руководствуются как объективно сущест­вующей потребностью экономики, сферы обращения, торговли в деньгах, так и есте­ственным стремлением сдерживать денежную массу в определенных пределах, опасаясь инфляции, обесценения денег.
Основными факторами, определяющими спрос на деньги, являются уровень цен на приобретаемые товары и услуги, процентные ставки, реальные доходы населения, домашних хозяйств. Величина реальных доходов оказывает влияние на расходы, что ведет к росту спроса. Но одновременно действует и первый фактор в виде цен, с ко­торыми связаны расходы. В связи с этим принято делить спрос на две крупные кате­гории.
Спрос на деньги со стороны сделок, или операционный спрос, связан с потребнос­тью в деньгах для осуществления сделок, приобретения товаров и услуг. Деньги нуж­ны предприятиям в качестве средства оплаты труда работников, закупки материалов и оборудования, оплаты услуг. Домашним хозяйствам деньги необходимы, чтобы по­купать потребительские товары, оплачивать услуги. Требующиеся для этих целей де­нежные средства и представляют спрос на деньги для сделок, зависящий от доходов и цен, а в более общем виде - от общей денежной стоимости товаров и услуг в сфере обращения. Отсюда следует, что этот вид спроса на деньги в масштабе страны про­порционален номинальному валовому национальному продукту.
Спрос на деньги со стороны финансовых активов вытекает из функции денег как средства сбережения. Людям и предприятиям деньги нужны не только для покупки товаров и услуг, но и для приобретения финансовых активов в виде акций, облига­ций, а также для хранения в виде денежных сбережений. Величина спроса со стороны финансовых активов зависит от уровня банковских процентных ставок по вкла­дам, процентов, выплачиваемых по облигациям, дивидендов, получаемых на акции, а также от риска, инфляции и других факторов. В конечном счете на потребное коли­чество денег, которое участники денежного обращения держат в виде финансовых активов, влияют самые разнообразные факторы, определяющие желательность или предпочтительность владения тем или иным финансовым активом в сравнении с день­гами. Если, например, процентные ставки по облигациям и срочным вкладам неве­лики, то агенты денежного рынка могут предпочесть чековые вклады или даже повысить спрос на наличные деньги. Если же велика опасность инфляции, то спрос на наличные деньги, используемые в качестве сбережений «в кубышке», уменьшается.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама