Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19  

Охарактеризуем в общих чертах типичные денежные агрегаты.
Денежный агрегат М0 представляет наличные, то есть самые ликвидные средства.
Денежный агрегат М1 включает наиболее мобильные денежные средства в виде наличных денег в обращении, денег, находящихся на банковских счетах до востребо­вания, других чековых вкладов и дорожных чеков. Хотя денежный агрегат М1 охва­тывает не только наличные деньги, обладающие практически абсолютной ликвид­ностью, но и денежные чеки, все входящие в этот комплекс денежные средства можно считать собственно деньгами. Такой вывод основывается на возможности использовать все компоненты агрегата М1 без ограничений для осуществления платежей и рас­четов.
Денежный агрегат М2 состоит из всех видов денежных средств, входящих в ком­плекс М1, и, кроме того, включает деньги на срочных вкладах, нечековые сберега­тельные вклады и суммы на счетах взаимных фондов денежного рынка. В целом аг­регат М2 охватывает высоколиквидные денежные средства, так как наряду с собственно деньгами в него входят нечековые сбережения и срочные депозиты отно­сительно небольшого размера (в США это вклады до 100 тыс. долларов), которые могут быть беспрепятственно обращены в наличные деньги в течение определенного времени То же относится и к двусторонним денежно-рыночным фондовым счетам. Дополнение агрегата М1, преобразующее его в агрегат M2 представляет так называе­мые почти деньги.
Денежный агрегат М3 образуется из М2 присовокуплением к нему крупных сроч­ных сберегательных вкладов (в США это вклады более 100 тыс. долларов), принадле­жащих частным организациям, фирмам. Такие вклады в форме депозитных серти­фикатов несложно обратить, переоформить в чековые вклады, но с некоторыми потерями, обусловленными изменением вкладчиком заявленных сроков хранения вклада.
Самый обширный денежный агрегат L включает все денежные средства, входя­щие в M3 плюс различные ценные бумаги (в США это сберегательные облигации, казначейские векселя и другие кредитные ценные бумаги, выпускаемые государст­вом и имеющие 18-месячный срою погашения). Ценные бумаги, как известно, тоже могут быть обращены в собственно деньги или иные платежные средства. Но так как обратить их в деньги намного сложнее, чем сберегательные вклады, денежный ком­плекс L в целом обладает более низкой ликвидностью в сравнении с М2 и M3.
Как следует из изложенного, «денежные» (платежные) свойства наиболее прису­щи части денежной массы, входящей в агрегат М1, почему он и назван выше собст­венно деньгами. Именно этот агрегат включает виды денежных средств, которые не­посредственным образом используются в качестве средства обращения, то есть реализуют главную функцию денег. Что же касается других денежных агрегатов, то они представляют поле потенциального, возможного расширения денежной массы за счет включения в него многочисленных иных видов денежных средств, которые теми или иными путями могут быть трансформированы в наличные деньги и чеки. В России периода перехода к рынку до широкого распространения в ней чекового обращения к наиболее ликвидным денежным средствам целесообразно относить на­личные деньги и безналичные на текущих счетах до востребования.
Приходится отмечать, что разделение денежной массы на денежные агрегаты с различным уровнем ликвидности носит во многом условный характер. Отсюда, ког­да мы говорим, например, о денежной массе, находящейся в обращении в данное время или в течение года, не уточняя, какие именно денежные средства имеются в виду, может оказаться, что разные люди будут воспринимать состав этой массы поразному. Простейший выход состоит, видимо, в том, чтобы считать денежной мас­сой, находящейся в обращении, самые ликвидные деньги M1, разделяя их на налич­ные деньги и на деньги на счетах до востребования.
Состояние денежных систем разных стран характеризуется как общим объемом денежной массы, так и ее распределением по отдельным денежным агрегатам. Для устойчивых, развитых денежных систем характерна относительно небольшая доля агрегата M1, в общей массе денежных средств, которую можно считать эквивалентной объему агрегата L. К примеру, в середине 90-х годов в США и в Японии сложилось процентное соотношение между долями денежных агрегатов следующим образом:

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама