Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Природа и сущность денег. Денежное обращение

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Деньги, хранящиеся на счетах в банках и тем самым предоставленные банку в кредит с правом их использования до времени возврата вкладчику, именуют «кредит­ными деньгами» или «банковскими деньгами».
Разновидность денег не ограничивается названными, помимо этого, в экономи­ческой теории выделяют деньги повышенной эффективности, отражающие совокуп­ность наличных и безналичных денег, прежде всего наиболее ликвидных денежных средств, то есть деньги, активно участвующие в обращении и способные порождать дополнительные деньги. К ним относят деньги, выпущенные в обращение, и депози­ты коммерческих банков и иных банков в центральном банке. Иначе говоря, деньги повышенной эффективности можно определить как частное от деления денежной массы на денежный мультипликатор, характеризующий, во сколько раз увеличива­ется денежная масса вследствие ее «мультипликации», то есть порождения активны­ми деньгами дополнительных денег.
4. Структура денежной массы. Денежные агрегаты
В настоящее время из-за множества разнообразных денежных средств трудно го­ворить о совокупности денег в силу того, что данное понятие не отражает всей пол­ноты и многообразия имеющихся в стране платежных средств. Поэтому наиболее распространенным термином для такого обозначения выступает денежная масса. Де­нежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. В денежной массе различают активные деньги, обслу­живающие наличный и безналичный оборот, и пассивные, которые потенциально могут быть использованы для расчетов. К числу активных денег относят деньги повы­шенной эффективности. К пассивным деньгам относят накопления, резервы, остатки на счетах, то есть денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках и специализированных кредитных институтах, депозитные сертифи­каты и так называемые квазиденьги. Это лишь подобие денег, так как их нельзя непо­средственно использовать как покупательное и платежное средство, тем не менее квазиденьги являются основным и наиболее динамичным компонентом денежной массы
Кроме разделения денег на товарные, наличные, безналичные в финансовой макроэкономической практике принято структурировать денежную массу путем деле­ния ее на части в зависимости от степени ликвидности. Под ликвидностью понимает­ся возможность использования денежных средств (финансовых активов) в качестве платежного средства.
Если денежное средство можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа, то его считают высоколиквидным. Считается, что «абсолютной» ликвидностью обладают денежные средства, которые непосредственно, в своей первичной, исходной форме, без преобразования в иные виды средств способны быть средством платежа, расчетов. Более всего этому образу соответствуют наличные деньги, представляющие универсальное средство платежа, принимаемые в качестве такового без ограничений.
Если же применить данный вид денежного средства для платежей и расчетов за­труднительно или, хуже того, его надо для этого трансформировать в другой вид средств, то данные денежные средства считаются низколиквидными, а порою и не­ликвидными. Так, к примеру, у вас могут не принять к оплате старую изношенную денежную купюру и порекомендовать обменять ее предварительно в банке или даже продать по цене ниже номинала.
Заметим, что понятие ликвидности распространяется не только на денежные сред­ства, но и на другие финансовые активы, представляющие ценности, в том числе и материальные, которые можно обратить в деньги.
Отдельные виды денежных средств, образующие часть денежной массы, обраща­ющейся в стране, в соответствии с присущим им уровнем ликвидности объединяют­ся в денежные агрегаты или денежные комплексы. В рамках такой структуризации аг­регат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в комплекс с более низким уровнем ликвидности. В результате образуется система вкладывающихся друг в друга агрегатов, каждый из которых характеризуется определенными показа­телями состава и количества денежной массы. В разных странах эти показатели и, соответственно, число денежных агрегатов различны. Так, в США, Японии, Италии используются 4 агрегата, в ФРГ - 3, а во Франции - целых 10. Россия использует в основном американскую систему деления денежной массы на агрегаты с разным уров­нем ликвидности. Однако в российской практике финансового анализа и статистики разделение денежной массы на агрегаты стало применяться только с началом рыноч­ных реформ.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама