Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономический рос в модели межотраслевого баланса

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

_ _
Sn+1,1 = an+1,1S11 + an+1,2S21 + … + an+1,nSn1 = an+1S1 ,
т.е. равны скалярному произведению (n+1)-й строки расширенной матрицы А', которую обозначим an+1, на 1-й столбец матрицы S.
Суммарные затраты труда, необходимые для производства конечного продукта k-й отрасли, составят:
_ _
Sn+1,k = an+1Sk (13)
Назовем эти величины коэффициентами полных затрат труда. Повторив все приведенные рассуждения при расчете необходимых капиталовложений, придем аналогично предыдущему к коэффициентам полных затрат капиталовложений:
_ _
Sn+2,k = an+2Sk (14)
Пользуясь этой матрицей можно рассчитать при любом заданном ассортиментном векторе У не только необходимый валовый выпуск продукции х (для чего используется матрица S), но и необходимые суммарные затраты труда xn+1, капиталовложений xn+2 и т.д., обеспечивающих выпуск данной конечной продукции У.
Очевидно,
xn+1 = Sn+1,1y1 + Sn+1,2y2 + … + Sn+1,nyn , (16)
xn+2 = Sn+2,1y1 + Sn+2,2y2 + … + Sn+2,nyn ,
т.е. суммарное количество труда и капиталовложений, необходимых для обеспечения ассортиментного вектора конечной продукции У, равны скалярным произведениям соответствующих дополнительных строк матрицы S' вектор У.
Переходя к коэффициентам прямых затрат aik, получим расширенную матрицу:
0.2 0.4
А' = 0.55 0.1
0.5 0.2
1.5 2.0
Отсюда заключаем, что запланированный выпуск конечного продукта У может быть достигнут при валовом выпуске 1-й и 2-й отраслей: х1=1000 и х2=800, при суммарных затратах труда х3=660 тыс. чел.-ч. и при затратах капиталовложений х4=3100 тыс.руб.
Рассмотренные теоретические вопросы и примеры расчета, конечно, далеко не исчерпывают важную для практики область балансовых исследований экономического роста. Здесь проиллюстрировано только направление приложения математических расчетов в экономических исследованиях.
Заключение
Современная теория социально-экономической динамики и генетики позволяет сформулировать несколько положений, имеющих принци­пиальное значение для анализа положения и перспектив экономического роста в Украине.
Экономический рост - феномен намного более сложный, чем спад или депрессия. Он имеет свою структуру, факторы, источники, по­следствия. Нет роста вообще. Реально существуют его конкретные виды, выделение которых возможно по разным классификационным признакам. Например, по темпам увеличения главных экономических показателей (ВВП, ВВП на душу населения, эффективность производст­ва и т. д.) различают медленный, бурный и устойчивый экономический рост; по степени использования экономических ресурсов - экстенсив­ный и интенсивный рост; по характеру взаимодействия национальной и мировой экономики-экспорторасширяющий, импортированный, им­портозамещающий, разоряющий рост; по отношению к действующему законодательству-легальный, теневой и криминальный рост и др.
По­нятно, что характеристики содержания указанных и других видов рос­та не могут быть одинаковыми в различных социально-экономических условиях, а потому не могут не различаться и соответствующие меха­низмы их регулирования. Но общей целью использования этих механиз­мов должно быть формирование и высвобождение созидательного потен­циала ведущих факторов современного экономического роста - разви­того профессионально-квалификационного и интеллектуально-образова­тельного потенциала человека; научно-технического прогресса; общест­венной стабильности и цивилизованной правовой среды; оптимального соотношения партнерских и конкурентных основ, социальной справед­ливости и экономической эффективности.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама