Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Акционерные общества и их роль в экономике

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10  


Обеспечение прав акционеров : реальное и мнимое .
В условиях затянувшейся паузы развития законодательства о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах 31 июля 1995 года Президентом РФ был подписан Указ N 784 “ О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров”. Казалось бы, появление нового правового акта должно закрыть многочисленные “ белые пятна “ и противоречия отечественного корпоративного законодательства, однако правовой анализ данного документа вызывает ряд вопросов, связанных с его соответствием нормам гражданского законодательства РФ.
Прежде всего Указ президента РФ от 31 июля 1995 года N 784 ( в дальнейшем - Указ ) содержит ряд положений, призванных регулировать порядок созыва и проведения общего собрания акционеров. Кроме того, Указом внесены изменения и дополнения к Указу Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1769,который применялся вот уже полтора года. В соответствии с изменениями и дополнениями установлены новые правовые нормы по вопросам открытости реестра акционеров; обязанностей и статуса регистратора, порядка условий и последствий увеличения уставного капитала; прав акционеров при осуществлении акционерным обществом ряда корпоративных действий; ограничений акционерного общества в возможности отчуждения выкупленных на баланс собственных акций; имущественной ответственности акционеров, а также основного по отношению к дочернему акционерному обществу по обязательствам последнего.
Таким образом, исходя из того, что Указ как раз призван регулировать правовое положение акционерных обществ, а также права и обязанности его акционеров, возможность его применения по отношению к акционерным обществам, создание которых не связано с приватизацией, вступает в противоречия с новым ГК РФ. Применение Указа по отношению к акционерным обществам, созданным путем приватизации, также весьма сомнительно. В этом случае законодатель хотя и допускает возможность регулирования правоотношений помимо законов иными правовыми актами ( к которым в силу ст.3 нового ГК РФ отнесены указы Президента РФ ),но рассматриваемый Указ вряд ли может быть причислен к сфере правовых актов о приватизации.
Вызывают сомнения и некоторые нормы Указа. Так, в соответствии с ч.2 п.1 Указа “ список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров акционерного общества, не может быть составлен его советом директоров ранее, чем за 60 дней до даты проведения общего собрания акционеров” .Нормы этого пункта Указа затрагивают один из наиболее больных практических вопросов, возникающих при созыве и проведении общего собрания акционеров, о допуске к участию в собрании определенных категорий акционеров.
Некоторые эмитенты в период подготовки к проведению общего собрания акционеров принимают решение о так называемом “закрытии реестра акционеров” ( кстати следует отметить, что столь распространенное среди специалистов определение “ закрытие реестра акционеров “ в действующем законодательстве и иных правовых актах отсутствует ).Объясняется данное действие ,как правило , прагматическими задачами эмитента и регистратора, направленными на техническое упрощение процедуры регистрации акционеров на общем собрании.
На практике встречаются два варианта “ закрытия реестра акционеров “.Первый вариант- так называемое “жесткое закрытие реестра”. Эмитенту, имеющему обязательства направить не позднее 30 календарных дней до даты проведения собрания письменное уведомление о времени и месте проведения общего собрания, выполняет последнее на основании данных, предоставленных ему регистратором, который в свою очередь производит так называемый “сбор реестра”, включающий в себя список акционеров на дату, предшествующую рассылке уведомлений акционерам.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама