Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны Казахстана

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Целевые финансовые фонды СЭЗ образуются за счет свобод­ных бюджетных средств, отчисле­ний и сборов неналогового харак­тера. доходов от проведения тор­гов, зональных лотерей, займов. добровольных взносов и пожерт­вований юридических и физичес­ких лиц, а также иных источников. не запрещенных действующим за­конодательством.
Средства фонда экономичес­кого и социального развития на­правляются на финансирование мероприятий, предусмотренных программами развития СЭЗ, на со­здание и расширение мощностей по производству товаров народно­го потребления и оказанию услуг населению, на подготовку кадров и другие цели. В частности, из фон­да экономического и социального развития Кызылординской СЭЗ в 1997 г. было профинансировано 29 субъектов малого бизнеса на об­щую сумму 110 млн. тенге и 13 субъектов индивидуального пред­принимательства на сумму 2.48 млн. тенге.
Налогообложение на террито­рии СЭЗ осуществляется в соот­ветствии с Налоговым кодексом РК, который предусматривает для хозяйствующих субъектов льгот­ный режим: подоходный налог с юридических лиц взимается в раз­мере 20% (против 30%).
Кроме льготы по подоходно­му налогу с юридических лиц, в со­ответствии с Законом РК "О госу­дарственной поддержке прямых инвестиций" хозяйствующим субъектам для реализации приори­тетных проектов могут предостав­ляться льготы и преференции:
- в виде государственных на­турных грантов;
- на срок до 5 лет с момента заключения контракта - в виде по­нижения ставки подоходного нало­га, земельного налога и налога на имущество до 100% основной ставки, а также на последующий период до 5 лет - в пределах не более 50% основной ставки.
Льго­ты предоставляются Государствен­ным комитетом РК по инвестици­ям. Для специальных экономичес­ких зон целесообразно было бы ввести его уполномоченный орган, потому что установленная льгота по подоходному налогу с юриди­ческих лиц неконкурентна со льгот­ным режимом, предусмотренным в вышеназванном законе и более благоприятным для инвесторов в других регионах, чем в СЭЗ.
Учитывая происходящие ре­формы в финансово-кредитной и налоговой системе республики, а также опыт других стран, добив­шихся успехов в области дей­ственности налоговой политики СЭЗ (например, США. Китай), ста­новится очевидной необходимость совершенствования налогового режима в СЭЗ, в частности уста­новление дополнительных льгот.
Таможенное регулирование регламентируется соответствую­щими указами Президента РК. Тер­ритория СЭЗ рассматривается как находящаяся вне таможенной тер­ритории Республики Казахстан, и на ней действует режим свобод­ной зоны. Он предусматривает ос­вобождение от таможенных по­шлин и налогов ввозимого обору­дования, сырья, материалов, а так­же других товаров, необходимых для выполнения производственных операций. При вывозе товары. произведенные или подвергнутые переработке на территории СЭЗ, тоже освобождаются от таможен­ных пошлин. Организовав пред­приятие в СЭЗ, можно беспошлин­но ввозить оборудование и сырье и беспошлинно же вывозить гото­вую продукцию. Остальные това­ры при ввозе с территории СЭЗ на другие территории и вывозе за пределы РК облагаются таможен­ными пошлинами в зависимости от страны происхождения. Учитывая. что хозяйствующие субъекты име­ют еще и налоговые льготы, мож­но отметить, что режим таможен­ного оформления СЭЗ стимулиру­ет производство, выпуск экспортоориентированной продукции. В табл. 3 рассмотрены особенности таможенного регулирования СЭЗ на примере некоторых видов то­варов при ввозе и использовании их для производственных целей.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама