Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны Казахстана

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся стра­нах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельными предприятиями (оффшорные фир­мы, магазины «дьюти фри»).
Одной из простейших форм свободных экономических зон являются свободные (беспошлинные) таможенные зоны (СТЗ). Эти зоны, как и свободные торговые зоны, относятся к зонам первого поколения. Они существуют с ХVII-XVIII вв. Эти зоны представляют собой транзитные или консигнацион­ные склады для хранения, упаковки и незначительной обработ­ки товаров, предназначенных для экспорта. Такие зоны часто называют бондовыми складами или свободными таможенными территориями. Свободные таможенные зоны освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров. Они имеются во многих странах.
Зоны свободной торговли (ЗСТ) также широко распростра­нены в мире. Наибольшее развитие зоны свободной торговли по­лучили в США. Их создание предусмотрено специальным зако­ном США от 1934 г., целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек.
Такие зоны представляют собой ограниченные участки тер­ритории США, в пределах которых установлен льготный по сравнению с общим режим хозяйственной, в т. ч. внешнеэко­номической деятельности. Законом было установлено, что при каждом официальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона.
В соответствии с существующим законодательством США зоны свободной торговли, действующие на территории страны, подразделяются на зоны общего назначения и специализирован­ные (субзоны). Зоны общего назначения занимают небольшое пространство (несколько кв. км) и находятся за пределами наци­ональной таможенной территории. В них осуществляются опе­рации по складированию и переработке ввезенных товаров (упа­ковка, сортировка, маркировка, доработка и т. п.).
Субзоны создаются для отдельных крупных компаний, дея­тельность которых выходит за рамки зон общего назначения. В субзонах производится экспортная или импортозамещающая продукция. Субзоны являются результатом использования ком­бинации режимов зон свободной торговли и импортозамещаю­щих производственных зон. К середине 90-х годов в США насчи­тывалось около 500 зон свободной торговли.
К числу простейших зон свободной торговли можно отнести специальные магазины «дьюти фри» в крупных международ­ных аэропортах. С точки зрения режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К зонам свободной торговли относятся также и традиционные свободные гавани (порты) со льготным торговым режимом.
Промышленно-производственные зоны относятся к зонам второго поколения. Они возникли в результате эволюции тор­говых зон, когда в них стали ввозить не только товар, но и ка­питал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью.
Промышленно-производственные зоны создаются на терри­тории со специальным таможенным режимом, где производит­ся экспортная или импортозамещающая продукция. Эти зоны пользуются существенными налоговыми и финансовыми льго­тами. Наибольшее распространение, особенно в развивающихся странах, получили экспортно-производственные зоны (ЭПЗ). Современная модель таких зон берет начало от зональной струк­туры, созданной в 1959 г. в ирландском аэропорту Шэннон. Наи­больший эффект от таких зон был получен в «новых индустри­альных странах».

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама