Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Свободные экономические зоны Казахстана

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18  

Определенные преимущества имеют фир­мы, действующие в высокотехнологичных от­раслях национальной экономики на основе фе­деральных контрактов (в основном в области оборонной промышленности). При заключении подобных контрактов федеральное правитель­ство выделяет значительные средства для осу­ществления рискованных проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производ­ством новейших видов высокотехнологичной продукции. Поскольку фирмы, занятые в этих отраслях, сконцентрированы в технологических парках, последние, соответственно, оказывают­ся в более выгодном положении по сравнению с другими промышленными районами страны. Однако, основным побудительным мотивом у фирм. занимающихся высокотехнологичными производствами, для размещения своих пред­приятий в технопарках служит тот синергический эффект многочисленных факторов, харак­теризующих каждый из таких парков, благода­ря которому стимулируется дальнейшее разви­тие высокотехнологичных и наукоемких произ­водств.
В США существуют два типа технопарков: те, что возникли спонтанно, по инициативе от­дельных личностей или частных организаций, и такие, которые создавались по указанию пра­вительств отдельных штатов. Парки второго типа продолжают создаваться и сейчас, однако особенно известные и эффективно действую­щие технопарки относятся к первому типу. Сре­ди них: технопарк Силиконовая долина в г. Сан-та-Клара (Калифорния) неподалеку от Станфор-дского университета; «Бостонский маршрут 128», расположенный рядом с Массачусетсом технологическим институтом и Гарвардским университетом; Парк-треугольник Северной Ка­ролины, созданный в центре района, где распо­лагаются три университета - университет Дюка, университет Северной Каролины и уни­верситет штата Северной Каролины. Эти три технопарка стали моделями для создания подоб­ных центров не только в других районах США, но и за границей.
Согласно различным оценкам, в настоящее время в США насчитывается от 80 до 150 тех­нопарков. Хотя конкретные формы их органи­зации и управления не единообразны, технопарки, как правило, являются совместной собствен­ностью на деловых началах университета, мест­ного муниципалитета, акционерных обществ и ассоциаций. Финансирование технопарков осу­ществляется из разных источников: фондами, учреждаемыми университетами или благотво­рительными организациями, местными муници­палитетами, федеральными ведомствами и ми­нистерствами, промышленными фирмами, а также за счет собственных средств. Некоторые яз технопарков функционируют на прибыльной основе, другие являются бесприбыльными орга­низациями.
Несмотря на разнообразие форм управления и источников финансирования, всем технопаркам присуща одна характерная черта, связанная с выполнением целевой установки: предостав­ление помощи на льготных условиях венчурным компаниям, отдельным изобретателям и уче­ным, разрабатывающим новые виды продукции и новые технологии. Эта помощь включает пре­доставление в аренду производственных и кон­торских помещений, лабораторного оборудования, оказание консультативных услуг, осуществ­ление технологической экспертизы индивиду­альных изобретений, составление бизнес-пла­нов создаваемых компаний, содействие в полу­чении займов у Администрации по делам ма­лого бизнеса и т.д.
Значительную экономию средств венчурным фирмам, входящим в состав технопарка, дает пользование его централизованными службами: секретарскими услугами, компьютерной техни­кой и программным обеспечением, копироваль­ной техникой, библиотеками и справочно-библиографической службой.
Основное требование, выдвигаемое руко­водством технопарка входящим в его состав венчурным фирмам, состоит в ведении научных исследовании и разработок в области высоко­технологичных производств и соответствие спе­циализации парка приоритетным направлени­ям исследований, проводимых в базовом уни­верситете. Поэтому в рамках технопарка раз­решаются все виды деятельности, научной и ад­министративной, которые прямо или косвенно связаны с исследованиями и разработками вен­чурных фирм.
Еще одна характерная черта деятельности технопарков - их сотрудничество с промыш­ленными компаниями, которые в свою очередь получают доступ к университетским ресурсам и имеют возможность привлекать к работе пре­подавательский состав и наиболее способных студентов и аспирантов, пользоваться библио­текой и т.д.;. Для технопарка. и в частности для университета как основного его подразделения, подобное сотрудничество дает возможность не­посредственно участвовать в практической ре­ализации идеи и результатов исследований, использовать более современное исследовательс­кое оборудование, привлекать специалистов из промышленности в качестве лекторов и адъюнкт-профессоров, обеспечивать дополнитель­ными заработками сотрудников университета. Нередко на территории технопарка создается и промышленное производство, правда, в боль­шинстве случаев при условии, что оно предназ­начено для выпуска опытных партий продук­ции, сборки высокотехнологичных изделий, явившихся непосредственным результатом ис­следований и разработок, выполненных в пар­ке венчурными фирмами.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама