Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Шведский социализм в условиях рыночной экономики

  1    2    3    4     5    6    7    8    9  

С 1809 г. в стране существует инспекторский орган так называемого парламентского омбудсмана. Это юридический уполномоченный риксдага, который следит за действиями должностных лиц всех уровней, расследуя и пресекая злоупотребления властью и нарушения закона. Другие омбудсманы, назначаемые правительством, следят за соблюдением норм торговой практики и прав потребителей, за осуществлением закона против расовой дискриминации, закона о равноправии мужчин и женщин, а также за соблюдением этических норм органами прессы. За немногими исключениями, все документы административных органов считаются доступными для всех граждан и прессы - любой гражданин может в любое время потребовать эти документы для ознакомления.

4. Смешанная экономика.
4.1. Частный сектор.
Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как смешанная экономика. В ее основе лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования, что составляет экономический базис шведской модели. Под смешанной экономикой понимается сочетание, соотношение и взаимодействие основных форм собственности в капиталистическом рыночном хозяйстве Швеции: частной, государственной и кооперативной. Каждая из этих форм заняла свою «нишу», выполняет свою функцию в общей системе экономических и социальных взаимосвязей.
Ведущую роль в производстве товаров и услуг в Швеции играет частный сектор. В его рамках можно выделить крупный капитал, доминирующий в отраслях, определяющих экспортную специализацию, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Остальная часть частного сектора состоит из мелких и средних фирм. По этому критерию частные компании можно разделить на 2 группы. К одной относится множество мелких фирм, в которых основатель, собственник и директор - распорядитель часто одно и то же лицо. В другую группу входят крупные компании, зарегистрированные на фондовой бирже. За последние десятилетия в структуре собственности этой группы произошли большие изменения. Заметно снизилась доля акций, принадлежащих домашним хозяйствам (населению) и частным индивидуальным лицам, в то время как удельный вес различных институтов и учреждений, таких, как страховые, инвестиционные и нефинансовые компании, фонды, в том числе государственный Всеобщий пенсионный фонд (ВПФ), заметно увеличился. За послевоенный период произошло падение доли очень крупных индивидуальных акционеров вследствие прежде всего высоких ставок налогов на доходы и собственность.
В последние годы к шведским акциям большой интерес проявляют иностранные инвесторы. Кроме того, некоторые шведские компании находятся на Западноевропейских фондовых биржах, а также в Нью-Йорке и Токио, что объясняется их желанием обеспечить лучшие, чем в Швеции, финансовые условия и дополнительную рекламу за границей.
Экономика Швеции характеризуется высоким уровнем концентрации производства и капитала и монополизации в ведущих станах. На крупных предприятиях (с числом занятых свыше 500 человек) сосредоточено около 40% занятых в промышленности, а на мелких (до 50 человек) - 17%. При этом рост концентрации проявляется прежде всего на уровне крупных фирм. В одной из 20 крупнейших компаний трудится более 40 % рабочей силы в промышленности. На долю 200 крупнейших компаний приходится по 75% объема производства, числа занятых, капиталовложений и экспорта Швеции.
В экономике Швеции очень высока монополизация производства. Она наиболее сильна в таких специализированных отраслях промышленности, как производство шарикоподшипников (СКФ), автомобилестроение («ВОЛЬВО» и «СААБ - Скония»), черная металлургия («Свенска столь»), электротехника («Электролюкс», АББ и «Эрикссон»), самолетостроение («СААБ - Скания»), фармацевтика («Астра», «Фармасил»), производство специальных сталей («Сандвик», «Авеста»).

  1    2    3    4     5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама