Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Теневая экономика в современном мире

  1    2    3     4    5  

Начатая под флагом необходимости поиска «настоящего хозяина», приватизация в России привела к полному затуманиванию истинной картины существующих прав собственности. После всех лет «реформы» невозможно провести четкое разграничение между государственными и частными секторами экономики: произошла практически полная диффузия форм собственности, причем проникновение частной собственности оказалось значительно большим, чем это регистрируется официальной статистикой.
Неопределенность границ частного сектора является следствием как минимум двух причин: во-первых, вплоть до недавнего времени «организованные» формы приватизации играли сравнительно незначительную роль. Они либо легализовали уже ранее осуществленное перераспределение собственности, либо путем массовой приватизации готовили базу для последующего вторичного перераспределения; во-вторых, широкое распространение получили так называемые «специфические способы» формирования частного сектора. Их диапазон весьма обширен - от прямого грабежа государственной собственности до легальных трансакций в форме перевода части созданной государственным предприятием добавленной стоимости в частный сектор. Создание финансовых холдингов, конгломератов, полугосударственных банков и финансовых структур, содействующих возникновению параллельных рынков денег, кредитов и капитала. Использование задолжностьи и кредитной зависимости между предприятиями в качестве «капитала», с целью их последующей легальной или теневой приватизации и т. д.
Следующая схема представляет основные направления, объекты, субъекты и методы приватизации, а также о новых собственниках, появившимся в ходе нее.
Основные объекты, методы и участники приватизации.
Объекты Методы Новые собственники
Собственность политических и общественных структур Создание коммерческих структур, экспорт капитала Номенклатура общественных и политических организаций и близкое к ним окружение.
Государственные бюджетные социальные фонды Широкая система социальных кредитов и льгот по налогообложению. Создание коммерческих структур на базе фондов. Коррумпированный аппарат, «благородные получатели»
Фонды государственных предприятий. Различные формы «приватизации» (мелкие кооперативы, лизинг, аренда и т. д.) многообразные формы массовой и платной приватизации. Трудовые коллективы, директорат, бывшие теневики.
Сбережения населения. Через систему ваучерных и инвестиционных фондов, банковскую систему и новые организации социального обеспечения. Сотрудники фондов и организаций.
Основная причина того, что «деньги партии» до сих пор «не найдены», кроется, по-видимому, в том, что на финансах партии созданы наиболее дееспособные коммерческие структуры, в том числе наиболее респектабельные банки и совместные предприятия. Представители новой экономической элиты и политического руководства, по всей видимости, смогли договориться между собой, что, похоже, оказалось не слишком сложным делом, если учесть, что значительная часть, как тех, так и других некогда принадлежала к одному клану - партийной номенклатуре.
Наиболее простой и распространенный метод приватизации на втором направлении - так называемая «дойка коровы». Здесь используют следующую схему.
Центральный Банк России предоставляет, например, предприятию специальный кредит для выплаты задолжностьи по заработной плате или для других хозяйственных нужд, под низкие (для России) проценты - 25% годовых. Деньги на рыночных условиях тут же помещают в коммерческий банк, который находится с предприятием в «особых» отношениях. Разницу, возникающую на этой операции, делят между руководителями предприятия и участвующими в доле банковскими работниками.

  1    2    3     4    5  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама