Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Теневая экономика в современном мире

  1    2     3    4    5  

Суть нового механизма аллокации ресурсов сводится к тому, что отдельные институты экономической системы, используя определенные преимущества своего положения (высокий уровень концентрации производства и (или) капитала, корпоративная власть и так далее), получают возможность сознательно (хотя и в локальных, ограниченных масштабах) воздействовать на параметры производства поставщиков и потребителей, рынка, социальной жизни и так далее.
Проявления этого механизма в переходной экономике хорошо известны. Господство псевдо-государственных и псевдо-частных корпораций приводит к нарастанию, диспропорций, в первую очередь, в хозяйственной структуре, динамике цен, финансах и так далее.
В результате национальная экономика превращается в поле неэкономического соперничества корпоративно-бюрократических структур, в сферу столкновения их властных и регулирующих воздействий.
Среди наиболее серьезных последствий функционирования корпоративных механизмов аллокации ресурсов можно отметить произошедшую за последние годы дивергенцию страны на сильно и слабо корпоратизированные «сектора». В первом из них сконцентрированы:
предприятия, являющиеся монополистами в технологическом, рыночном и институциональном отношениях;
владеют решающими массами ликвидных ресурсов;
корпоративно-бюрократическая власть.
К этому сектору относят ТЭК, финансово-торговый комплекс и часть промышленности (главным образом, ориентированной на экспорт).
Здесь извлекают сверх прибыли, превосходящие по своим масштабам известные до сих пор в мировой практике.
Второй (немонополизированный) «сектор», напротив испытывает дефицит ресурсов, управления, технологий. К нему относят сферу воспроизводства рабочей силы, производства потребительских товаров, большая часть сельского хозяйства.
На практике наблюдается устойчивый перекос в ценах, финансировании, кредитовании и тому подобное в пользу первого «сектора», причем причиной такого перекоса является не только монополизм, обеспечивающий первому сектору значительные преимущества на рынке, но и дисбаланс в распределении корпоративной и государственной власти, создающий институциональное «превосходство первого «сектора» над вторым».
Именно «разность потенциалов», образовавшихся в результате дивергенции экономика двух «секторов», становится в нынешних условиях основным источником, подпитывающим теневые структуры и отношения. К непосредственным последствиям поляризации российского экономического пространства, играющим важную роль в создании питательной среды для развития теневой экономики, следует отнести:
выделение зоны возникновения сверхприбылей;
образование на этой основе базы формирования корпоративно-бюрократических структур, неэкономическое соперничество, между которыми подменяет собой, сегодня, механизм государственного управления;
раскол общества на две неравные части - занятых в привилегированном, сильно корпоратизированном «секторе», и работающих в регрессирующем не монополизированном «секторе» экономики;
появление реальных предпосылок для обострения в обществе борьбы за перераспределение крайне неравномерно распределяемых на всех уровнях доходов.
Социальную нестабильность провоцируют и развернувшиеся в последнее время процессы перераспределения собственности.

  1    2     3    4    5  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама