Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Функции денег как общего эквивалента

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Во время действия “бреттонвудской системы” мировая экономика и мировая торговля развивались бурными темпами. Одновременно индекс инфляции оставался сравнительно устойчивым (около 3%). В большинстве стран отмечались лишь незначительные отклонения. Однако эта система таила в себе определенные опасности. В связи с тем, что производительность промышленности в США в 1969 - 1970 г. г. оказалась ниже производительности европейской и японской, конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке упала. Переоценка курса доллара стала неизбежной. Сохранять систему твердых инвалютных курсов оказалось уже нельзя. Резкое свободное колебание курсов в связи с нестабильностью доллара привело к “бегству от доллара” и к дальнейшему падению его курса. В декабре 1971 года была предпринята еще одна попытка стабилизировать валютные курсы. Доллар был девальвирован по отношению к золоту: с 35 долл./унция до 38 долл./унция. Доллар оставался лидирующей валютой. А в апреле 1972 г. страны - члены “Общего рынка” пришли к решению установить между собой более узкие лимиты колебания своих валют и для этого создали так называемую “валютную змею”. В феврале 1973 г. доллар был девальвирован вторично, валютный рынок пришлось закрыть на несколько недель. В связи с этим большинство стран перешло к системе свободно колеблющихся курсов.
Во избежание отрицательных последствий в экономике третьих стран государства, входящие в Европейское экономическое сообщество, уже в 1979 г. подписали соглашение о Европейской валютной системе, сменившей “валютную змею”, с тем, чтобы в рамках “Общего рынка” перейти к более стабильным курсам. Была создана лидирующая валютная единица - ЭКЮ, вокруг которой национальные валюты стран - членов ЕЭС имеют право колебаться в пределах + 2,25%. Исключение составляет итальянская лира, колебания которой могут достигать 6% в ту и другую стороны.
ЭКЮ пока остается просто расчетной единицей, ее курс публикуется ежедневно. Он определяется путем взвешивания всех валют стран - членов ЕЭС. При фиксации курса ЭКЮ Комиссия Европейских сообществ исходит из курса доллара, который ей сообщают девизные банки. Следовательно, вначале устанавливается курс ЭКЮ к доллару, а затем - к другим валютам “Общего рынка”.
Несмотря на то, что в качестве единице фиксации цен в международной торговле широко употребляются западногерманские марки, швейцарские франки и английские фунты стерлингов, доллар США продолжает сохранять свое лидирующее положение. Цены таких важнейших товаров, как нефть и другие энергоносители, и таких металлов, как никель, молибден и т. д., по-прежнему фиксируются в долларах.
Вернётся ли золото?
Хотя сегодня, в обращении ходят бумажные деньги, которые не могут быть разменяны на золото, среди части экономистов до сих пор сохраняется мистическое представление о всемогуществе денег, которые могут быть разменяны на золото.
В России металлистическая теория имела своих приверженцев и порою удачное практическое применение. При подготовке к денежной реформе 1897 г. в стране накапливался золотой запас, главным образом путем стимулирования хлебного экспорта. Торговый баланс стал устойчиво активным. В надписи на кредитных билетах вместо обязательства размена “на звонкую монету”, гарантировался обмен на “золотую монету”.
Попытка возрождения золотого обращения была предпринята уже Советской властью в 1922г. В обращение был веден золотой червонец. Естественно, что монеты стали довольно быстро исчезать из сферы обращения, а товарооборот обслуживали их бумажные дубликаты - банкноты и казначейские билеты. Последние представляли собой бумажные деньги меньшего достоинства и не разменивались на золото.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама