Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Функции денег как общего эквивалента

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Деньги как средство обращения обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. К этой посреднической функции непосредственно примыкает и переплетается с ней функция денег как средство платежа - оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг. При этом передвижение денег не сопровождается одновременным перемещением товаров. Использование денег в качестве платежного средства было подробно расписано еще в “Русской правде” XI в. - “Куны нужны для уплаты виры (штрафа), долга и реза (процента), оброка и дани (с плуга - рала и двора - дыма)”. По мере развития индустриального общества, средство платежа все чаще замещает средство обращения. В современной экономической литературе эти две функции денег обычно объединяются в одну.
Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Имеющие широкое распространение, деньги предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать. Вот несколько примеров неприемлемости денег. В 1970 году Казначейство США, в течение двух лет, производило выпуск двухдолларовых банкнот (не выпускавшихся с 1966 г.). Население не приняло эти купюры по нескольким причинам. Одной из причин неудачи было то, что двухдолларовые банкноты легко было спутать с однодолларовыми банкнотами. Люди явно предпочитают банкноты с большей разницей номиналов, в 1 доллар, 5 долларов, а не в 1 доллар и 2 доллара. Кроме того, многие почему-то считали, что двухдолларовые бумажки приносят несчастье. В 1979 году Казначейство снова попыталось снизить издержки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты “Сьюзен Б. Энтони”. Планировалась значительная экономия, поскольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам, между тем, как срок годности бумажной купюры не более 18 месяцев. Казначейство также полагало, что людям будет удобно использовать одну большую монету, чем несколько маленьких. Население также не приняло и эту монету. Это произошло по двум причинам. Во-первых, по размеру эта монета была похожа на монету в четверть доллара. Люди, в поисках мелочи, путали эти монеты. Во - вторых, люди всегда предпочитают бумажные деньги монетам.
Ме­ра стои­мо­сти.
Менее очевидна, но не менее важна вторая роль денег- роль меры стоимости, или, проще говоря, единого измерителя ценности товаров для продавцов и покупателей. В принципе, любые товары можно измерить между собой при помощи различных "линеек". Например, можно принять в качестве единой меры количество энергии, затраченной на производство товара. Эта мера, хотя и вполне реальная, неудобная для использования в повседневной жизни. Оценить энергоёмкость товаров можно только с помощью специальных приборов, а потом при обмене использовать квитанции, в которых будут указанны энерго-затраты на каждый товар. И эти квитанции опять-таки превратятся в деньги, только "энергетические".
Человечество, придумав деньги, смогло их использовать только потому, что сделало ещё одно великое открытие: все товары можно сопоставить друг с другом на основе их относительной стоимости, а саму эту ценность выразить с помощью единого измерителя - денег. Бла­го­да­ря де­неж­ной сис­те­ме нам не на­до вы­ра­жать це­ну ка­ж­до­го про­дук­та че­рез все дру­гие про­дук­ты, на ко­то­рые он мог бы быть об­ме­нен; мы не долж­ны вы­ра­жать стои­мость ско­та че­рез зер­но, цвет­ные ка­ран­да­ши, си­га­ры, ав­то­мо­би­ли и т. д. Ис­поль­зо­ва­ние де­нег в ка­че­ст­ве об­ще­го зна­ме­на­те­ля оз­на­ча­ет, что це­ну лю­бо­го про­дук­та дос­та­точ­но вы­ра­зить толь­ко че­рез де­неж­ную еди­ни­цу. Та­кое ис­поль­зо­ва­ние де­нег по­зво­ля­ет уча­ст­ни­кам сдел­ки лег­ко срав­ни­вать от­но­си­тель­ную цен­ность раз­лич­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. По­доб­ные срав­не­ния об­лег­ча­ют при­ня­тие ра­цио­наль­ных ре­ше­ний. В ка­че­ст­ве ме­ры стои­мо­сти день­ги используются и в сдел­ках с бу­ду­щи­ми пла­те­жа­ми.
Относительная ценность товаров - это пропорции товарообмена, при которых изготовитель считает для себя выгодным продать товар, а покупатель считает выгодным товар купить.
При примитивном обмене относительная ценность товара выражалась через вещь, на которую его можно было поменять. По мере расширения круга производимых людьми товаров, деньги постепенно стали единым мерилом относительной ценности всех товаров. Введение денег облегчило и ускорило обмен, а значит, дало толчок всему экономическому прогрессу человечества.
Сред­ст­во пла­те­жа.
День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во пла­те­жа. Это удоб­ное, на мой взгляд, со­ци­аль­ное изо­бре­те­ние, по­зво­ляю­щее пла­тить вла­дель­цам ре­сур­сов и про­из­во­ди­те­лям “то­ва­ром” (день­га­ми), ко­то­рый мо­жет быть ис­поль­зо­ван для по­куп­ки лю­бо­го из все­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг, имею­щих­ся на рын­ке.
При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги также выполняют функцию платежного средства: ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. В такой роли деньги используются и вне сферы товарного обращения: когда выплачивается заработная плата, выполняются всякого рода финансовые обязательства (по займам, налогам, за аренду земли или помещения, и т.п.).

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама