Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Функции денег как общего эквивалента

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19  

В настоящее время деньгами являются бумаги и монеты (денежные знаки), выпускаемые Центральным банком любого государства. Никакой самостоятельной ценности в хозяйстве денежные знаки в отличие от денежных товаров и драгоценных металлов не имеют. Ценность им придает только авторитет выпускающего их государства. Согласно закону, который действует в каждой стране, денежные знаки обязательны для приема на ее территории в качестве платы за товары и услуги.
Деньги (вернее, не сами деньги, а возможность некоторое время распоряжаться чужими деньгами) тоже могут покупаться и продаваться на рынке, как и всякий другой товар.
В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обращении, которое осуществляется по формуле Т(товар) -Д(деньги) - Т(товар). В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя функцию средств обращения мимолетно. Это обстоятельство привело, в конечном счете, к замене полноценных денег неполноценными.
Первоначально функцию средства обращения золото выполняло в слитках. Чтобы не взвешивать золото в каждом акте обмена, сначала отдельные купцы, а потом и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную стандартную форму и ставить на них соответствующий штамп. Золото как деньги получило форму монеты.
При обращении монеты постепенно стираются, теряют в своем весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя содержащиеся в них количество золота постепенно уменьшалось. В итоге реальное содержание золота в монете отделилось от ее номинального (указанного на ней) содержания. Само государство стало заменять полноценную золотую монету неполноценной - отчеканенным серебряным или медным знаком. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков - бумажных денег в качестве заменителей металлических монет. Этим было доказано, что полноценные деньги при выполнении ими функции средства обращения можно заменять символами стоимости.
Если продавец получил за свой товар деньги, но не стал их сразу же расходовать на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве представителя богатства вообще; функцию сокровища выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота, то есть сам денежный материал во всех его видах.
Золото изымалось из обращения и превращалось в сокровище только на ранних ступенях развития товарного хозяйства. Неподвижное сокровище не приносит дохода, а поэтому все деньги стали пускаться в оборот для получения их прироста. Сейчас сокровища накапливаются в банках, которые посредством кредита находят им прибыльное применение.
Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который может использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь купленную у третьего лица. Однако такие векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей - с определенной выгодой для себя - стали выпускать банкноты (или банковские билеты). В отличие от векселей коммерсантов (торговцев) банкноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение, обладали широкой способностью к обращению. Наряду с банкнотами в обороте участвуют и другие виды кредитных средств обращения - чеки. Чек представляет собой приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада, о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке. Чеки имеют короткий срок обращения.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама