Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Функции денег как общего эквивалента

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16     17    18    19  

В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ют та­кие со­во­куп­ные ком­по­нен­ты, или, как их еще на­зы­ва­ют, де­неж­ные аг­ре­га­ты, как М1, М2, М3, L, груп­пи­рую­щие раз­лич­ные пла­теж­ные и рас­чет­ные сред­ст­ва по сте­пе­ни их ли­к­вид­но­сти, при­чем ка­ж­дый их по­сле­дую­щий аг­ре­гат вклю­ча­ет в се­бя пре­ды­ду­щий.
М1 - это день­ги в уз­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые еще на­зы­ва­ют “день­га­ми для сде­лок”, и они вклю­ча­ют в се­бя на­лич­ные день­ги (бу­маж­ные день­ги и мо­не­ты), об­ра­щаю­щие­ся вне бан­ков, а так­же день­ги на те­ку­щих сче­тах (сче­тах “до вос­тре­бо­ва­ния”) в бан­ках. Нуж­но за­ме­тить, что де­по­зи­ты на те­ку­щих счетах выполняют все функ­ции де­нег и мо­гут быть спо­кой­но пре­вра­ще­ны в на­лич­ные.
М2 - это день­ги в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые вклю­ча­ют в се­бя все ком­по­нен­ты М1 + день­ги на сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных сче­тах ком­мер­че­ских бан­ков, де­по­зи­ты со спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов. Вла­дель­цы сроч­ных вкла­дов по­лу­ча­ют бо­лее вы­со­кий про­цент по срав­не­нию с вла­дель­ца­ми те­ку­щих вкла­дов, но они не мо­гут изъ­ять эти вкла­ды ра­нее оп­ре­де­лен­но­го ус­ло­ви­ем вкла­да сро­ка. По­это­му де­неж­ные сред­ст­ва на сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных сче­тах нель­зя не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зо­вать как по­ку­па­тель­ное и пла­теж­ное сред­ст­во, хо­тя по­тен­ци­аль­но они мо­гут быть использованы для рас­че­тов. За­ме­чу, что раз­ли­чие ме­ж­ду М1 и М2 за­клю­ча­ют­ся в том, что в со­став М2 вклю­че­ны ква­зи-день­ги, ко­то­рые, по край­ней ме­ре, за­труд­ни­тель­но ис­поль­зо­вать для сде­лок, не­лег­ко пе­ре­вес­ти в на­лич­ные.
Сле­дую­щий аг­ре­гат М3 вклю­ча­ет в се­бя М2 + круп­ные сроч­ные вкла­ды и сум­мы кон­трак­тов по пе­ре­про­да­же цен­ных бу­маг.
Аг­ре­гат L со­сто­ит из М3 и ком­мер­че­ских бу­маг с оп­ре­де­лен­ны­ми ви­да­ми крат­ко­сроч­ных цен­ных бу­маг.
Сле­ду­ет от­ме­тить, что в на­шей стра­не до по­след­не­го вре­ме­ни де­неж­ные аг­ре­га­ты не рас­счи­ты­ва­лись и не ис­поль­зо­ва­лись. Тео­ре­ти­че­ски это обос­но­вы­ва­лось по­сту­ла­та­ми мар­кси­ст­ской эко­но­ми­че­ской нау­ки, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­ры­ми счи­та­ет­ся не­до­пус­ти­мым объ­е­ди­не­ние ква­зи-де­нег и на­лич­ных де­нег, ибо сме­ши­ва­ют­ся со­вер­шен­но раз­ные ка­те­го­рии - день­ги, цен­ные бу­ма­ги, кре­дит.
Од­на­ко яс­но, что ме­ж­ду де­неж­ным рын­ком (дви­же­ние крат­ко­сроч­ных ссуд), рын­ком ин­ве­сти­ций (об­ра­ще­ние сред­не­сроч­но­го и дол­го­сроч­но­го ссуд­но­го ка­пи­та­ла) и рын­ком цен­ных бу­маг су­ще­ст­ву­ет тес­ная взаи­мо­связь. По­тен­ци­аль­но ос­тат­ки на сроч­ных сче­тах и цен­ные бу­ма­ги мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для рас­че­тов. Кро­ме то­го, вла­дель­цы сроч­ных сче­тов име­ют воз­мож­ность пе­ре­офор­мить их в сче­та до вос­тре­бо­ва­ния. До­хо­ды от цен­ных бу­маг мо­гут хра­нить­ся на те­ку­щих сче­тах, так же, как де­неж­ные сред­ст­ва, вы­ру­чен­ные от их про­да­жи.


Заключение

Рыночная экономика не может существовать без денег. Деньги выполняют в экономике пять главных функций:
средство обращения (помогают товарам обмениваться, минуя трудности бартера). Эта функция обеспечивает разделение труда в экономике
измерение ценности товара (деньги почти такая же единица измерения ценности, как метр - единица измерения длина),
средство сбережения (надежнее всего хранить богатство именно в деньгах, если есть уверенность в том, что не будут инфляции).
средство платежа
"мировые деньги" (стали выступать в качестве всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран)
В большинстве стран раньше драгоценные металлы заменяли деньги, их преимущество в том, что:
обладают хорошей сохраняемостью, чтобы они быстро не портились и не изнашивались;
способны делиться на очень мелкие части, чтобы отразить небольшие отличия в ценности.
большая ценность в маленьком объеме, чтобы облегчить хранение и транспортировку денег.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16     17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама