Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Функции денег как общего эквивалента

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17    18    19  

Во многих высокоразвитых странах денежные знаки доживают свои последние годы. Если в стране хорошо развита банковская система, правительство пользуется доверием у населения, нет никакой необходимости носить с собой кучи бумажных денег и монет. Можно перейти на безналичный расчет. Это во много раз удобнее и практичнее. Люди могут приходить в магазин с пластиковой пластинкой в кармане, и покупать сколько угодно товаров, если конечно позволяет счет, могут позвонить и заказать товары по телефону или через Internet. Почти все крупные сделки проводятся по безналичному расчету.
Но такой вид расчета может быть перспективным только при стабильной экономике, развитой банковской системе и абсолютному доверию населения государству. Если хоть один из этих компонентов не выполняется, полный переход на безналичную систему просто невозможен. К сожалению, в нашей стране не выполняется ни одно условие. Следовательно, пока не будет доверия к правительству, не будет развита банковская система и не стабилизируется экономика этот вид расчета крайне не перспективен.
Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками, появись, дебитные карточки и так называемые “электронные деньги”, которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой. А во времена экономического кризиса, при рационировании, появляются талоны, обращающиеся наряду с денежными купюрами (пример: СССР конец 80-х годов).
Западные экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”.
Стои­мость де­нег.
Оце­ни­вая стои­мость де­нег, не­воль­но воз­ни­ка­ет во­прос: “Что при­да­ет 20-дол­ла­ро­вой банк­но­те или 100-дол­ла­ро­во­му че­ко­во­му сче­ту имен­но эту стои­мость?” Бо­лее или ме­нее пол­ный от­вет на этот во­прос вклю­ча­ет три мо­мен­та.
При­ем­ле­мость. На­лич­ные и че­ко­вые вкла­ды яв­ля­ют­ся день­га­ми по той про­стой при­чи­не, что лю­ди при­ни­ма­ют их в ка­че­ст­ве де­нег. В си­лу дав­но ус­та­но­вив­шей­ся прак­ти­ки биз­не­са на­лич­ность и че­ко­вые вкла­ды вы­пол­ня­ют ос­нов­ную функ­цию де­нег; они при­ни­ма­ют­ся в ка­че­ст­ве сред­ст­ва­ об­ра­ще­ния. До­пус­тим, вы ме­няе­те в ма­га­зи­не оде­ж­ды ку­пю­ру в 20 дол­ла­ров на ру­баш­ку или блуз­ку. По­че­му тор­го­вец при­ни­ма­ет вза­мен этот ку­сок бу­ма­ги? От­вет прост: тор­го­вец при­нял бу­маж­ные день­ги, по­то­му что он уве­рен, что дру­гие то­же бу­дут го­то­вы их при­нять в об­мен на то­ва­ры или ус­лу­ги. Ка­ж­дый из нас при­ни­ма­ет день­ги в об­мен на что-то, по­сколь­ку уве­рен, что они в лю­бой мо­мент мо­гут быть об­ме­ня­ны на ре­аль­ные бла­га или ус­лу­ги.
За­кон­ное пла­теж­ное сред­ст­во. На­ша уве­рен­ность в при­ем­ле­мо­сти бу­маж­ных де­нег от­час­ти ос­но­ва­на на за­ко­не: го­су­дар­ст­во объ­я­ви­ло на­лич­ные день­ги за­кон­ным пла­теж­ным сред­ст­вом. Это зна­чит, что бу­маж­ные день­ги долж­ны при­ни­мать­ся при уп­ла­те дол­га, в про­тив­ном слу­чае кре­ди­тор те­ря­ет пра­во на про­цент и на пре­сле­до­ва­ние долж­ни­ка в за­кон­ном по­ряд­ке за не­уп­ла­ту. Сло­вом, при­ем­ле­мость бу­маж­ных де­нег на­хо­дит опо­ру в том, что го­су­дар­ст­во го­во­рит: эти руб­ли или дол­ла­ры - день­ги. В на­шей эко­но­ми­ке бу­маж­ные день­ги, по су­ще­ст­ву, яв­ля­ют­ся дек­ре­тив­ны­ми день­га­ми (т. е. объ­яв­лен­ные го­су­дар­ст­вом).
От­но­си­тель­ная ред­кость. На бо­лее фун­да­мен­таль­ном уров­не стои­мость де­нег яв­ля­ет­ся, по су­ще­ст­ву, фе­но­ме­ном спро­са и пред­ло­же­ния. То есть стои­мость де­нег оп­ре­де­ля­ет­ся их ред­ко­стью по от­но­ше­нию к их по­лез­но­сти. По­лез­ность де­нег со­сто­ит, ра­зу­ме­ет­ся, в их уни­каль­ной спо­соб­но­сти об­ме­ни­вать­ся на то­ва­ры и ус­лу­ги, как се­го­дня, так и в бу­ду­щем. Спрос на день­ги в эко­но­ми­ке за­ви­сит, та­ким об­ра­зом, от об­ще­го дол­ла­ро­во­го объ­е­ма сде­лок плюс ко­ли­че­ст­ва де­нег, ко­то­рое ин­ди­ви­дуу­мы и пред­при­ятия хо­тят иметь в рас­по­ря­же­нии для воз­мож­ных сде­лок в бу­ду­щем. При дан­ном бо­лее или ме­нее по­сто­ян­ном спро­се на день­ги, стои­мость, или “по­ку­па­тель­ная стои­мость”, де­неж­ной еди­ни­цы бу­дет оп­ре­де­лять­ся пред­ло­же­ни­ем де­нег.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17    18    19  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама