Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Карл Маркс Товар и деньги

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15  

III. Производительная сила и интенсивность труда постоянны, рабочий день изменяется
Рабочий день может сокращаться и удлиняться.
Сокращение рабочего дня при данных условиях оставляет без перемены стоимость рабочей силы, а, следовательно, и необходимое рабочее время. Оно сокращает прибавочный труд и прибавочную стоимость. С падением абсолютной величины последней падает и ее относительная величина, т.е. ее величина по отношению к неизменной величине стоимости рабочей силы.
Удлинение рабочего дня. Если рабочий день удлиняется и цена рабочей силы остается без изменения, то вместе с абсолютной величиной прибавочной стоимости растет и ее относительная величина. Хотя стоимость рабочей силы по абсолютной величине не изменяется, она падает.
IV. Одновременные изменения продолжительности, производительной силы и интенсивности труда
Уменьшающаяся производительная сила труда при одновременном удлинение рабочего дня
Т.е. отрасли труда, продукты которых определяют стоимость рабочей силы. При уменьшение производительной силы труда и одновременном удлинением рабочего дня абсолютная величина прибавочной стоимости может остаться без изменения, в то время как относительная величина ее падает; ее относительная величина может оставаться неизменной, в то время как абсолютная величина растет, и, наконец, при известной степени удлинение рабочего дня может одновременно расти и относительная и абсолютная величины прибавочной стоимости.
Возрастающая интенсивность и производительная сила труда при одновременном сокращении рабочего дня.
И то и другое увеличивает массу продуктов, производимую в данный промежуток времени. Они сокращают ту часть рабочего дня, которую рабочий употребляет на производство своих жизненных средств или их эквивалента. Чем сильнее растет производительная сила труда, тем больше может быть сокращен рабочий день, а чем больше сокращается рабочий день, тем сильнее может расти интенсивность труда. Производительная сила труда возрастает с его экономией.
Глава шестнадцатая
Различные формулы нормы прибавочной стоимости
Норма прибавочной стоимости выражается в формулах:
Прибавочная стоимость/переменный капитал (m/v) =
= прибавочная стоимость/стоимость рабочей силы =
= прибавочный труд/необходимый труд

Всякая прибавочная стоимости есть материализация неоплаченного рабочего времени.
Отдел шестой
Заработная плата
Глава семнадцатая
Превращение стоимости, соответственно и цены, рабочей силы в заработную плату
При равенстве спроса и предложения цена труда есть его цена, определяемая независимо от соотношения спроса и предложения, его собственная цена. Стоимость рабочей силы определяет стоимость труда. Т.к. стоимость труда есть лишь иррациональное выражение для стоимость рабочей силы, то само собою понятно, что стоимость труда всегда должна быть меньше, чем вновь созданная трудом стоимость. Форма заработной платы стирает всякие следы рабочего дня на необходимый и прибавочный, на оплаченный и неоплаченный труд. Весь труд выступает как оплаченный труд. Действительное движение заработной платы обнаруживает явления, которые создают видимость доказательства, будто оплачивается не стоимость рабочей силы, а стоимость ее функций, т.е. самого труда. Эти явления можно свести к 2 группам:
Изменение заработной платы вместе с изменением продолжительности рабочего дня.
Индивидуальные различия в заработной плате различных рабочих, выполняющих одну и ту же функцию.
Глава восемнадцатая
Повременная заработная плата

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама