Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Фискальная политика государства

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

В командно-админис­тративной системе, которая не учитывала законы рынка, налоговые приви­легии всегда сопровождали государственное и коллективное хозяйствование. Частное хозяйство, по существу, было «задушено» налогами.
Среди принципов налогообложения обычно называют гибкость и адаптивность его к меняющимся общественно-политическим потребностям. Однако в этой гибкости следует соблюдать меру, не подрывая устойчивость действу­ющего налогообложения. Если ставки налогов постоянно меняются, как в со­временной России, да еще и задним числом, бизнес теряет ориентиры, необ­ходимые для выработки долгосрочной стратегии. Инвестиционная деятель­ность обрастает дополнительными рисками, что укрепляет стремление биз­неса ограничиваться исключительно спекулятивными операциями.
Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможнос­тей налогоплательщика, величины получаемых им доходов. Нарушение этого принципа подрывает действия рынка, уменьшает количество налогоплатель­щиков, уменьшает предложение товаров. У потребителей чрезмерная тяжесть налогообложения уменьшает спрос, что ведет к сокращению емкости рынка и тем самым угнетающе действует на стимулы производства.

Очень сложен для выполнения принцип исключения двойного и много­кратного налогообложения. Необходимость соблюдения этого принципа осознается всеми государствами, но редко кому удается полностью ему сле­довать. Например, налогообложение акционерных компаний обычно стро­ится на двойном налогообложении. Налогом облагаются нераспределенная прибыль компании и дивиденды ее членов. Такая система действует в стра­нах Бенилюкса, США, Швеции, Швейцарии, России. Решением исключения многократного налогообложения используемого сырья является введения налога на добавленную стоимость. При использовании этого налога надбавка к цене сырья, возникающая при прохождении продукта по производственной цепочке, облагается налогом всего один раз. Налоге облагаются только те результаты деятельности, которые добавляются к полученному из вне полуфабрикату.
В налогообложении важно соблюсти принцип, исключающий возможность переложения налогового бремени. В странах с развитой рыночной экономи­кой налог на прибыль считается не самым лучшим налогом, так как пред­приниматель обычно пытается включить этот налог в цену в целях компен­сации удорожания издержек. В результате налоговое бремя перекладывает­ся на покупателя. Именно он оплачивает налог, а предприниматель высту­пает, по существу, собирателем этого налога.
Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, удобны­ми и понятными для всех субъектов налогообложения. В странах развитого рынка основным налогом является личный подоходный налог или налог на физических лиц. В США доля налога на прибыль составляет в системе феде­ральных налогов всего лишь 10 %, в то время как налог на личный доход приближается к его половине. В России же доля подоходного налога с фи­зических лиц составляет чуть более 3 % в общем объеме всех платежей. Та­кая структура налогообложения в России объясняется ее корнями, которые десятилетиями питали общество государственного социализма, организован­ного на принципах хозяйствования, противоречащих рынку. В результате налоговая система в России становится источником хозяйственных деформа­ций. Это проявляется по следующим направлениям:
государство сталкивается со слабой собираемостью налогов, поскольку бизнес имеет множество способов укрыть налоги;
налогообложение провоцирует инфляционные процессы, так как пред­приниматели стремятся переложить налог на отпускные цены;

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 13 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама