Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Фискальная политика государства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13  

Эффективная дискреционная фискальная политика предполагает грамот­ную диагностику происходящих экономических процессов, на основе которой правительство настраивает свои рычаги: налоги и государственные расходы на прогнозируемую хозяйственную конъюнктуру. Однако узнать, во что выльются возникшие тенденции макроэкономики полностью не удается. Поэтому правительство не всегда может предугадать действительные на­правления развития экономики, что вынуждает его принимать решения по настройке фискальной политики с известным запозданием. Образуется вре­менной лаг между необходимостью настройки экономических рычагов фис­кальной политики и принятию решений правительства.
Запаздывание действия необходимых рычагов дискреционной полити­ки связано также с обычными административными процедурами по орга­низации мероприятий, обусловленных проведением новой хозяйственной политики.
Эффект от принятия новой фискальной политики обычно приходит не сразу, потому что вложения средств в развитие производства окупаются по истечении достаточно большого срока времени.
Отмеченные запаздывания, временные лаги между периодом возникно­вения потребности в новых направлениях фискальной политики и получе­нием ожидаемого положительного эффекта от их применения накладывают­ся друг на друга. Это, безусловно, ухудшает возможности дискреционной фискальной политики быстро настраиваться на происходящие изменения в экономике и эффективно их корректировать.
Встроенные стабилизаторы. Ограниченные возможности дискреционной фискальной политики адаптироваться к потребностям, вызванным новыми хозяйственными пропорциями, делает необходимым дополнить ее иным видом фискальной политики, способной непрерывно корректировать налоговые поступления. Это осуществляется автоматически с помощью так называемых встроенных стабилизаторов. Их суть заключается в увязке ставок налогов с величиной получаемого дохода. Почти все налоги постро­ены таким образом, что позволяют обеспечить рост налоговых поступлений с увеличением чистого национального продукта. Это касается подоходного налога на физических лиц, который имеет прогрессивный характер; налога на прибыль; на добавленную стоимость; налога с продаж, акцизов.
Рис. Встроенные стабилизаторы:
где G - государственные расходы; Т- налоговые поступления
На графике размеры государственных расходов постоянны. На самом же деле они меняются. Но эти изменения зависят от решений парламента и пра­вительства, а не от роста ВНП. Поэтому график не показывает прямой связи государственных расходов от увеличения ЧНП. Налоговые же поступления во время подъема растут. Это происходит потому, что увеличиваются про­дажи и доходы. Изъятие же части доходов налогами сдерживает темпы эко­номического роста и инфляции. В результате действующих сил, помимо уси­лий правительства, предотвращается перегрев экономики из-за диспропор­ций во время подъема.
В этот период налоговые поступления превышают государственные рас­ходы (T>G). Возникает излишек- профицит государственного бюджета, который позволяет расплатиться по долговым государственным обязатель­ствам, взятым в депрессивный период экономики.
График отображает и падение налоговых поступлений в период, когда ЧНП уменьшается, т. е. падает производство, что ведет к образованию дефи­цита государственного бюджета (G>T). Если бы объем налоговых поступ­лений сохранился на прежнем уровне во время экономического кризиса, хозяйственная конъюнктура для бизнеса означала бы более высокие эконо­мические риски, что спровоцировало дальнейшее свертывание производства. Значит, уменьшение налоговых поступлений в этот период объективно обе­регает общество от нарастания кризиса и ослабляет падение производства.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13  

Скачан: 13 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама