Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Перспективы развития энергетики в Сибири до 2000 года

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14  

и ответственность, как регионов, так и федеральных структур за развитие
энергетики.
Новосибирские энергетики со своей стороны приложат все усилия для
того, чтобы наша энергосистема и в будущем оставалась самым надежным
звеном отечественной энергетики, стала одним из самых устойчивых энер-
гетических хозяйств России.
4. Энергетическая стратегия Сибири
Энергетическая стратегия Сибири (ЭСС) - комплексная разработка, включаю­щая весь спектр проблем, относящихся к данному сектору экономики. Выделим важнейшую разработку - комплексные сценарии развития ТЭК Сибири, связан­ные со структурной перестройкой в энергетике и развитием смежных отраслей экономики Сибири.
Говоря о формировании и реализации различных сценариев, нужно сознавать, что они вовсе не претендуют на разработку достоверного прогноза на рассмат­риваемый период. Основная задача состоит в оценке социально-экономических последствий уже действующих в экономике механизмов, или зарождающихся тенденций их изменений (см. Материалы Всероссийской конференции по эко­номическому развитию Сибири, Новосибирск, 1993 г.).
На первой международной конференции, проходившей 25--28 июня 1996 г. (см. Академия Северного форума, Знания - на службу нуждам Севера, Якутск, 1997) сибирские ученые с горечью отмечали, что после 1991 года мощная сис­тема предприятий по поискам и разведке месторождений нефти и газа, которая с огромными трудностями и затратами создавалась в течение нескольких деся­тилетий, в условиях прекратившегося финансирования оказалась практически разрушенной и для ее восстановления необходимы огромные усилия.
Тем не менее видится восточная стратегия развития, при которой Сибирь станет газовой артерией стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В семидесятые-восьмидесятые годы Советскому Союзу при поддержке некоторых западноев­ропейских государств удалось реализовать грандиозный газовый проект в За­падной Сибири и Европе. Сибиряки надеются, что, несмотря на всю тяжесть со­временного экономического положения, Россия и ее восточные соседи смогут сконцентрировать свои усилия на реализации этого гигантского проекта.
На этой же конференции в Якутске отмечалось, что формирование в Восточной Сибири и в Республике Саха нового крупного центра по добыче газа может ста­бильно обеспечить экологически чистым энергетическим сырьем, по крайней мере, на 50-60 лет огромную часть территории Земного шара, где сегодня про­живает значительная часть его населения.
"Если последнюю четверть XX века рассматривать как период формирования уникальной Западно-Сибирско-Европейской системы газоснабжения и газо­обеспечения, то ближайшие десятилетия должны стать периодом формирования аналогичной системы газоснабжения и газообеспечения в Восточно-Сибирско-Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализацию такой программы можно рас­сматривать как крупнейший энергетический и экологический проект первой четверти XXI века!".
Переживаемые топливно-энергетическим комплексом трудности, а также опас­ная по последствиям энергетическая политика в стране (в
большой мере вынужденная), направленная на интенсивное использование при­родного газа, доля которого в топливно-энергетическом

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама