Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Особенности развития малых предприятий в России

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19    20  

При разработке мер государственного регулирования малого бизнеса необходимо учитывать также и зарубежный опыт, но его не следует механически использовать без учета специфики экономических условий в России. Структура производства у нас крайне утяжеленная, а ее преобразование требует огромных затрат. Высока степень монополизации производства, что позволяет производителям постоянно повышать цены, недобросовестно относиться к выполнению договорных обязательств, снижает стимулы к совершенствованию производства, улучшению качества продукции и уменьшению издержек производства. Из-за отсталости технологической базы большинства отраслей высокой энергоемкости и ресурсоемкости плохого качества продукции и высоких издержек невысока и конкурентоспособность отечественного производства. Неполностъю сформирована и правовая база для новых экономических отношений, не разработана действенная система контроля за ходом реформирования.
Главным принципом государственной поддержки должно стать постепенное сокращение административно-директивного регулирования малого бизнеса и создание преимущественно экономических и правовых условий нормального ведения рыночного хозяйствования. Она должна формировать стимулы для саморазвития и улучшения конкурентоспособности малого предпринимательства с учетом отраслевых, географических национальных, исторических особенностей и традиций, а также зарубежного опыта. Следует создать равные хозяйственные возможности для малых и более крупных предприятий, равные условия предпринимательской деятельности при свободе выбора ее форм и методов проявления самостоятельности и предприимчивости. Очень важно, чтобы эта поддержка содействовала добросовестной конкуренции, формированию широкого слоя собственников и предпринимателей, созданию развитой инфраструктуры малого предпринимательства на федеральном, региональном и местных уровнях, развитию приоритетных видов деятельности малого предпринимательства накоплению инвестиционных ресурсов и использованию их в приоритетных направлениях, участию малых предприятий в реализации важнейших народнохозяйственных программ и проектов, а также в поставках продукции и выполнении работ для государственных нужд, модернизации производственных фондов малых предприятий внедрению прогрессивных технологий и новой техники, устойчивому функционированию малого предпринимательства за счет уменьшения коммерческих и финансовых рисков, связанных с малым предпринимательством.
Для привлечения ресурсов крупных предприятий с целью развития малого предпринимательства можно было бы использовать получившую широкое распространение на Западе и дающую значительный экономический эффект систему контрактных отношении крупных и мелких фирм ("фрэнчаиз"), особенно в торговле и сфере услуг. Крупная головная фирма предоставляет малой фирме за плату исключительное право использовать свою технологическую схему и торговую марку, при необходимости выделяет кредиг на льготных условиях, оказывает различного рода консультационные услуги, сдает в аренду оборудование и т п. Подобная система сотрудничества оказывается выгодной обеим сторонам.
.
В развитых странах разработаны специальные программы поддержки нововведений через малые венчурные предприятия. В них определяются направления, размеры и источники финансирования. Например, в США все федеральные ведомства и 12 агентств по развитию малого бизнеса с бюджетом более 100 млн. долл. обязаны передавать 1,25% своих финансовых ресурсов для обеспечения деятельности мелких научно-исследовательских компаний. Из федеральных фондов финансируется 35%о всех расходов мелких компаний на НИОКР. Эти средства распределяются в конкурсном порядке в виде безвозмездных целевых субсидий-грантов. Государство создает благоприятные условия для деятельности венчурных фондов, объем операций которых в сфере малого бизнеса достигает 4-4,5 млрд. долл. в год. 1
Шамхалов Ф. «Государственная поддержка малого предпринимательства»
Экономист - 1997, №10
В последние годы разрабатываются и наднациональные мероприятия по поддержке малого бизнеса на уровне ЕС. Программы помощи малому исследовательскому бизнесу дополняют систему государственного финансирования научно-технического прогресса, позволяют существенно расширить деятельность малых фирм, использующих эти средства, способствуют оживлению рискового финансирования на стадиях коммерческого освоения продукции, значительно уменьшают инвестиционный риск вкладчиков.
Деятельность малого предпринимательства ориентирована главным образом на местный рынок, на решение региональных проблем. Малый бизнес должен стать основной базой формирования рациональной структуры местного хозяйства и его финансирования с учетом особенностей развития каждого конкретного региона. Поэтому и поддержка малого предпринимательства должна осуществляться прежде всего на региональном уровне. Регулирование его из единого центра возможно только по отдельным приоритетным направлениям или комплексам народного хозяйства. Местные власти лучше знают свои финансовые и материальные возможности, реальные общественные потребности, наиболее эффективные направления использования имеющихся ресурсов по сферам деятельности и формам собственности располагают административными и экономическими рычагами для регулирования предпринимательской деятельности.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама