Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Эффективность использования оборотных средств предприятия

  1    2    3     4    5    6    7  

По периоду действия различают нормы, освоение которых расчитано на ряд лет и в течение планируемого ближайшего года. Первый вид норм принимается в перспективных пятилетних планах для последнего года перспективного периода, а второй - в качестве среднегодовых норм для планируемого ближайшего года.
По сфере применения различают индивидуальные нормы, предназначенные только для данного предприятия, для определенного типа оборудования, применительно к данному качеству сырья, материалов, топлива и готовой продукции, и групповые нормы, которые распространяются на группы предприятий, вырабатывающих однородную продукцию (например, нормы расхода топлива на киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой по группе электростанций, базирующихся в данном топливном бассейне), или на группы однородных изделий (например, расход проката черных металлов на тонну поковок и горячих штамповок).
По степени детализации объекта, по отношению к которому устанавливаются нормы расхода, различают нормы на единицу готового изделия (станок, трактор, автомобиль), узла изделия (станина станка, рама автомобиля) и детали (подшипник, коленчатый вал). Нормы по изделиям используются в народнохозяйственном и отраслевом планировании, а по узлам и деталям - в системе планирования межзаводской кооперации и внутри заводского планирования материально-технического снабжения.
По степени детализации предметов труда различаются нормы по укрепленной номенклатуре (норма расхода проката черных металлов в целом), по видовым признакам (норма расхода сортового или листового проката, рельсов, балок и т. п.) и по специфицированной номенклатуре (прокат круглого профиля диаметром 20 мм из стали марки Ст 3). Для народнохозяйственного к отраслевого перспективного планирования потребности в сырье, топливе и материалах используются нормативы по укрупненной номенклатуре, для годовых материальных народнохозяйственных балансов и для отраслевых планов материально-технического снабжения используются нормы по видовым признакам.
Нормы расхода складываются из трех составных частей, образующих структуру нормы:
полезной части расхода;
технологических отходов и потерь, образующихся в результате осуществления регламентированного технологического процесса;
прочих отходов и потерь.
В практике нормирования материальных ресурсов различают методы:
Аналитически-расчетный метод заключается в том, что каждый элемент, образующий общую норму расхода, определяется расчетом на основе глубокого изучения технических и организационных условий использования данного конкретного вида сырья и других материальных ресурсов на данном предприятии, обобщения передового опыта и достижений науки и техники. Установленная этим методом норма основывается на плане организационно-технических мероприятий, осуществление которых должно обеспечить достижение этой нормы.
Опытно - лабораторный - это установление нормы на основе проведенных наблюдений, опытов и лабораторных исследований. Этот метод применяется преимущественно для нормирования расхода ряда вспомогательных материалов, например смазочных масел и обтирочных материалов, режущего инструмента.
Отчетно - статистический метод состоит в установлении норм на основе отчетно-статистических данных за тот или иной прошлый период. Норма на планируемый период устанавливается исходя из тенденции ее сокращения за прошлый период. Этот метод планирования норм расхода материальных ресурсов наименее обоснован и поэтому может применяться только по отношению к группе вспомогательных материалов, расход которых не поддается нормированию указанными выше способами.
Важным условием достижения нормированием расхода материальных ресурсов своих задач является правильный выбор единицы измерения нормируемых ресурсов и единицы объектов, по отношению к которым устанавливаются нормы. В тех случаях, когда данный вид нормируемых ресурсов состоит из нескольких сортов, классов, марок и т.д., отличающихся по качеству, следует норму расхода выражать в единицах, измеряющих одновременно количество и качество. Единицы объектов, по отношению к которым устанавливаются нормы расхода материальных ресурсов, могут быть выражены в тоннах и в параметрах, характеризующих их мощность.

  1    2    3     4    5    6    7  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама