Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Микроэкономика

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  

- государство;
- предприятия;
- домашние хозяйства.
В таблице 1 приведены основные товары (услуги), служащие предметом купли-продажи субъектами рынка.
ТАБЛИЦА 1 . - Предметы купли-продажи субъектами рынка.
Субъект рынка Предмет продажи Предмет покупки
Государство Услуги государственных организаций и учреждений. Земля, природные ресурсы, жилье, лицензии Товары общественного, государственного, пользования, предназначенные для национальной обороны, государственного управления, охраны общественного порядка, функционирования экономики, сохранения культурного наследия (рабочая сила, здания, оборудование, вооружение, сети коммуникаций, фундаментальные научные исследования, художественные произведения и т.п.)
Предприятия Товары, услуги, принадлежащие им имущественные ценности, интеллектуальная собственность Рабочая сила, земля, природные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, товары, деньги, ценные бумаги
Домашние хозяйства Труд, имущественные ценности, товары, услуги Потребительские товары, услуги, имущественные ценности
К сожалению, рыночный механизм в России развивается слабо и он имеет целый ряд особенностей, важнейшими из которых являются:
Падение спроса, произошедшее из-за резкого падения доходов основной массы населения. Приведем в этом и в следующем пунктах данные Председателя комитета Госдумы по безопасности В. Илюхина. «В 1997 году 34 миллиона человек имели денежные доходы ниже прожиточного минимума. По этому показателю бедность в России по сравнению с 1990 годом (кануном реформ) увеличилась в 14-16 раз. С учетом роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, связь, проезд на транспорте не менее 70-80 миллионов россиян находятся у черты или за чертой бедности, а фактически на грани выживания». Произошло расслоение населения на богатых и бедных. «В результате на долю относительно «благополучных» 20% населения сегодня приходится более половины совокупного объема доходов. И из нее основная часть присваивается кланом (200-300 семей), узурпировавшим большую часть национальных богатств и государственную власть в стране». «Разрушение экономики и науки породило многомиллионную армию безработных, лишенных элементарных гарантий физического выживания. Их численность, по официальной статистике, достигла 7 млн. человек, или 10% экономически активного населения, а фактически она составляет свыше 25 млн. человек». «Потребление основных продуктов питания на душу населения составило соответственно в 1990 г. и в 1997 г. (кг. в год):мясо и мясопродукты - 70 и 48; молоко и молочные продукты - 378 и 235; рыба и рыбопродукты - 15 и 9,6.». Падение спроса произошло также в связи с сокращением численности покупателей вследствие смертности (по данным Госкомстата РФ естественная убыль населения за 1992-97 годы составила 4 миллиона 201 тысячу человек).
Падение предложения как результата падения производства и остановки ряда отраслей народного хозяйства. «За время реформ общий объем промышленной продукции в стране сократился более чем на 59 процентов, в отдельных отраслях произошло обвальное катастрофическое падение валового внутреннего продукта. В частности, выпуск продукции в машиностроении сократился на 60 и более процентов, спад производства в легкой и текстильной промышленности составил свыше 80%, на многих предприятиях отрасли объем ВВП сократился в пять раз». «Подорванным в своей основе оказалось сельское хозяйство. Валовая продукция в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 35%, на 40% упал сбор зерновых, производство мяса снизилось наполовину, молока более чем на 30%. Поголовье крупного рогатого скота, овец и птицы уменьшилось в два и более раза. Для воспроизводства их на уровень 1990 года потребуются многие годы. Как и на восстановление пахотного российского поля, которое сократилось на 15 млн. га.».
Резкого сокращения внутреннего рынка в результате падения спроса и предложения. В настоящее время слово «рынок» употребляется настолько часто, и при этом людьми настолько далекими от действительной сущности самого рынка, что слово «рынок», приобретая некоторый обобщающий смысл, под которым обычно понимаются производимые реформы и происходящие экономические преобразования, само служит обозначением реформ и любой реформаторской деятельности. Сами же экономические преобразования, как правило, связываются с рыночными и понимаются как рыночные, хотя никакого отношения к рыночным преобразованиям не имеют и, даже напротив имеют анти рыночный характер. Между тем, слово «рынок» отражает, прежде всего, более узкое экономическое содержание и имеет достаточно четкую экономическую трактовку, которая исключает двойственное толкование рынка и рыночных преобразований. И более того, используя экономический смысл, заложенный в понятие «рынка», можно без труда объяснить относятся ли те или иные экономические реформы по своему содержанию к рыночным, то есть развивают рыночные отношения, или, напротив, носят антирыночный характер, то есть свертывают их. Экономическое содержание рынка содержится в двух его характеристиках, которые с достаточной полнотой и строгостью определяют его. Такими характеристиками товарного рынка в масштабе предприятия, отрасли являются спрос на товар и предложение по этому товару, взятые в координатах цены товара и количества товара, а в масштабе экономической системы в целом служат совокупный спрос и совокупное предложение, рассматриваемые в координатах уровня цен и национального продукта ( практически равного внутреннему валовому продукту). Покажем картину произошедших изменений в совокупном спросе и совокупном предложении в координатах уровня цен и национального продукта в результате так называемых»рыночных реформ». (Рис.1)

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама