Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Первоначальное накопление капитала

  1    2     3    4  

ВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ
В Англии с конца 15 века, в классической форме - к концу 17 века.
Во Франции - 16-18 в.в.
В России - с конца 17 века до 60-70г.г. XIX в. (винные откупа, ж.д. строительство, «помещичья чистка земель для капитализма», выкупные операции),
В Германии 18 век - до 2 половины XIX в.
Зарождение капиталистического хозяйства в Западной Европе
В Европе в этот период происходили очень серьёзные техническо-экономические изменения. При использовании новых технологий, обслуживаемых исключительно наёмным трудом, объем производства определялся не цеховыми правилами, а только спросом на выпускаемую продукцию. Но для этого надо было следующие два условия: во-первых, чтобы будущие предприниматели накопили достаточно денег для постройки зданий, покупки техники и найма рабочих; во-вторых, чтобы рабочие были свободны лично и не имели своего хозяина, т.е. нанимались на предприятия по чисто экономическому принуждению.


ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ( Германия, Англия, Франция, Голландия)
ОБЩЕЕ:
Становление и господство капиталистического способа производства.
Замена феодальной формации капиталистической общественно-экономической формацией.
ОСОБЕННОЕ:
Англия - классическая страна промышленного капитализма. Наиболее полное развитие всех форм и источников первоначального накопления капитала: колониальный грабёж, пиратство, работорговля, государственный долг, протекционизм, купеческие компании (Ост-Индская, Московская) и т.д. Формирование капитала; «огораживание» и «чистка» земель, разорение цехов и т.д., формирование пролетариата.
Революция 1642-60г.г., «славная» революция 1688-89г.г., установление политического господства буржуазии в союзе с «новым» дворянством. Промышленная революция («переворот») - последняя треть XVIII в. - начало XIX в. Первый промышленный кризис 1825г. - начало капиталистической формации. До 70г.г. XIX в. Англия - лидер в мировой экономике.
Первоначальное накопление капитала в Англии

Накопление денег, естественно, требовало от предпринимателей бережливости ( особенно ею отличались предприниматели, принадлежащие к появившимся как раз в эту эпоху протестантскими конфессиями ). Свобода будущих рабочих от средств производства нередко достигались путём насилия - изгнания крестьян с земли. Классическим примером протекания процесса первоначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI-XVII вв.
В XVI веке Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. Человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в том числе лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI век стал началом резкого подъёма экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным гегемоном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным развитием суконных мануфактур. Если в XIII-XIV вв. английская сырая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV века производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В 16 веке в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине 14 века из Англии ежегодно вывозилось около 30 тыс. Мешков сырой шерсти, а через 200 лет - только 5-6 тыс. мешков, но за это же время английского готового сукна возрос с пяти до 122 тыс. кусков. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима - в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии.

  1    2     3    4  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама