Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Угрозы экономической безопасности

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27  

Объем внешней торговли, особенно импорта, резко сократившийся в 1992 г., затем стал увеличиваться. Хотя он не достиг «докризисного» уровня, его удельный вес в конечном продукте из-за уменьшения последнего и изменения структуры заметно поднялся. Экспорт составляет не менее 20% ВВП и около 40% его товарной части.
При сокращении внутреннего производства и потребления, а также поставок в страны СНГ, поток топлива и сырья устремился на Запад. В 1996 г. на экспорт ушло 40% добытой нефти, а с учетом продуктов ее переработки продажа на мировом рынке поглотила 55% добычи жидкого топлива. За рубеж перекачено 32% газа, вывезено 63% проката черных металлов, 70% рафинированной меди, большая часть алюминия, 80% никеля, 50% каучука, 40% аммиака, 80% минеральных удобрений, значительная часть древесины и лесоматериалов. В 1997 г. эта доля еще больше возросла. На топливо, сырье, продукты их переработки приходится более 80% экспорта в зарубежные страны (без СНГ). Поступления в бюджет от производства и продажи товаров топливной и сырьевой групп дают не менее половины его доходной части. При этом большие суммы валютной выручки оседают в зарубежных банках, в лабиринтах теневой экономики, используются на престижное потребление "новых русских".
Экономика оказалась в структурном отношении еще более искаженной - увеличился удельный вес добывающих отраслей и сократилась доля перерабатывающей промышленности, особенно выпускающей конечную продукцию с высокой степенью обработки. С точки зрения специализации нашей страны на мировом рынке, и с точки зрения структуры капитальных вложений, определяющей будущую структуру экономики, Рос­сия приобрела типичные черты сырьевой колонии.
Удельный вес основных видов топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта за последние годы составил более половины, всего сырь­евых товаров - 3/4, а машин и оборудования - лишь 8-9%. В обмен на природную ренту Россия приобретает товары народного потребления, машины и оборудование, финансируя научно-технический прогресс и создание рабочих мест за рубежом.
Однако подобная деформированность экономики (в частности отсталость обрабатывающей промышленности и свертывание разработки новых месторождений), а также нестабильность мировых цен предопределили то, что эффективность российского экспорта неуклонно падает, лишая российское правительство основного источника пополнения бюджета страны.
Так, прогнозируемый дефицит газа в России в текущем году составит 11 млрд. кубометров. В последующие два года этот показатель может увеличиться до 36,6 млрд. кубометров и 67 млрд. кубометров соответственно. Такие данные приводятся в письме, направленном главой ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым председателю правления энергокомпании Анатолию Чубайсу. В то же время в России растет энергопотребление. В первом квартале текущего года рост составил почти 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как считают в РАО "ЕЭС", полностью компенсировать дефицит газа альтернативными видами топлива нереально. А так как производство электроэнергии на угле или мазуте ведет к существенному ее удорожанию, то это может обернуться необходимостью пересмотра федерального бюджета: выделенных бюджетным организациям средств в случае роста цен будет явно недостаточно. Как считают в РАО, вопрос вышел на уровень обеспечения экономической безопасности страны.
Эффективность российского экспорта (%)

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама