Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Угрозы экономической безопасности

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27  

8. Обострение дифференциации экономического и социального развития регионов. Сепаратизм ряда субъектов Федерации.
Одной из острейших проблем экономической безопасности является обострение дифференциации экономического и социального развития, входящих в его состав территорий. Российские регионы, и ранее далеко не одинаковые по своим социально-экономическим характеристикам в условиях спада производства стремительно расслаиваются на богатые и бедные. Более 60% поступлений в доходную часть федерального бюджета обеспечивается сейчас за счет 10-12 субъектов Федерации - доноров федерального бюджета из 89. На эти регионы приходится около 40% оставшегося промышленного производства.
Дифференциация субъектов Федерации по прожиточному минимуму составляет - 5 раз (при пороговом значении 1.5)
Без сомнения, это порождает не только экономические, но и политические последствия: нарастание сепаратизма отдельных регионов (Татарстан, Башкортостан, Якутия и т.д.), популярность идеи выхода из состава России (Северный Кавказ, «Уральская республика») и др. Экстраполяция этих тенденций показывает, что они ведут к окончательному развалу единого экономического пространства России (учитывая уровень интегрированности российской экономики и неконкурентоспособность большинства ее производств на мировом рынке, это неизбежно приведет к полной экономической деградации и окончательно придаст экономике «колониальную» структуру), а затем - к распаду России на множество отдельных государств.
9. Ликвидация оборонной промышленности.
Уместно привести выдержки из доклада Лиги содействия оборонным предприятиям. «Практически в России не осталось серийного производства сложных образцов вооружения и военной техники, а есть дорогостоящие производства единичных образцов вооружения и военной техники, при этом потеряны сотни технологий, создававшиеся десятки лет. Доля современных образцов вооружения и военной техники в войсках продолжает снижаться. Если в 1995 году она составляла 30%, то к 2000 году - 10%, а к 2005 будет составлять - 5-7%. Армии НАТО и США имеют современного вооружения 60-70% от общего количества вооружения и военной техники в вооруженных силах.»
Однако Правительство не только игнорирует и эту проблему, но своими действиями ее усугубляют. Из общего числа предприятий, которые раньше выпускали военную продукцию, часть лишена оборонного заказа полностью, а многие при заведомо избыточной инфраструктуре загружены лишь на 13-15%. Финансирование государственного оборонного заказа в течении 1992-1998 годов ухудшалось из года в год. И в 1998 году задолженность бюджета перед предприятиями, выполняющими госзаказ, составила 15.6 млрд. рублей.
Фактически оборонная промышленность по большей части видов вооружений сегодня не в состоянии не только обеспечивать вооруженные силы современной техникой, но и поддерживать в работающем состоянии уже созданный оборонный потенциал.
Все это происходит на фоне укрепление военно-политических блоков и союзов, прежде всего расширение НАТО на восток, увеличения возможности появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и крупных воинских контингентов. Ярко высветила бессилие нашей вооруженных сил и экономик в целом расправа натовских карателей над непокорной Югославией. За десятилетие политики национального преда­тельства и воровства Россия оказалась отброшена на задворки мирового сообщества, лишилась половины производственного потенциала, и обороноспособности, превратилась из мировой державы в банкрота. При­чина тому - политика саморазрушения националь­ной экономики, последовательно проводившаяся ма­рионеточными правительствами под диктовку Меж­дународного валютного фонда и компрадорской оли­гархии, выросшей на казнокрадстве и стремящейся защитить награбленное при помощи иностранных по­кровителей путем закрепления за ними контроля над российской государственной машиной. Эта политика подвела нас к последней черте, за которой - окон­чательная утрата национального суверенитета, коло­низация экономики международным капиталом, де­монтаж системы национальной безопасности.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама