Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Интернет-бизнес в России

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40  

Рис.
3.2.1.1
Рис.
3.2.1.2
В отличие от Соединенных штатов, в которых электронный бизнес почти насильно накачивали легкими деньгами, в России инвестиционный дождь был крайне непродолжительным. "Зеленая" весна 2000 года, сменилась холодной инвестиционной зимой 2001. Благо, что в период моды на интернет в некоторых отраслях экономики уже удалось создать полноценные торговые площадки В2В. Тем не менее, многие хозяйственные сферы не успели обзавестись таковыми, хотя интеграция их бизнеса с Сетью имеет значительный потенциал. Основываясь на том, что эволюция освоения электронных технологий в России в основном соответствуют общемировым тенденциям, для оценки перспектив отечественных В2В площадок в тех или иных отраслях можно использовать американские данные (см. рис. 3.2.1.3 ).
В России уже достаточно хорошо зарекомендовали себя площадки на рынках вычислительной техники и электроники, фармацевтической продукции, тяжелой промышленности. В остальных товарных нишах прогресс электронного бизнеса неочевиден или вовсе отсутствует: площадки, которые уже созданы в неупомянутых сегментах, пока часто не отвечают современным требованиям сервиса. На основе небольшого опыта проб и ошибок отечественных и иностранных В2В проектов можно говорить о своеобразных мифах, характерных для этого бизнеса.
Рис.
3.2.1.3
Источник Forrester Research
Первым ошибочным суждением является тезис о том, что переход предприятия к каналам электронного бизнеса не требует никакой переделки оффлайновых бизнес-процессов и может существовать как независимый маркетинговый канал, в целом не влияющий на работу традиционных подразделений предприятия. Понятно, что к подобным выводам руководители российских предприятий приходят отнюдь не от хорошей жизни. Необходимость интернетизации заставляет их открывать данное направление, но недостаток средств часто вынуждает придавать интернету факультативное, второстепенное значение. Будь у предприятий достаточно средств для полной внутренней автоматизации и интеграции в интернете, они, скорее всего, сделали бы это. Но стоимость подобных преобразований и перехода на готовые решения весьма высока.
Так, по оценкам компании Gartner Group, на Западе средние затраты на разработку и ввод в эксплуатацию сайта электронного бизнеса, включая программное обеспечение, оборудование и услуги, составляют 1 млн. долларов, и эти затраты имеют тенденцию к росту на 25% ежегодно. Столь высокие "рамки входа" при создании и поддержании электронных систем В2В заставляют предприятия искать обходные пути. Отсюда происходит второй миф: создание и поддержание системы возможно осуществлять силами собственных штатных программистов.
По словам Бориса Хараса, старшего менеджера отдела консалтинговых услуг в области управления российского отделения компании PriceWaterhouseCoopers , экономия от "самодельных" систем совсем не очевидна и ведет к зависимости от собственных программистов, которые не гарантируют регулярного поддержания работоспособности системы, т.к. в любой момент могут перейти в другую компанию. По данным той же Gartner Group , ни одно из опрошенных предприятий не удержало проект создания собственного сайта в рамках запланированного бюджета, ведь временной период проведения подобных работ может растянуться на много месяцев, в течение которых меняются как технологии, так и цены. По экспертным оценкам г-на Хараса, соотношение "самодельных" систем и систем, построенных на базе иностранных готовых коммерческих продуктов на российском рынке электронной коммерции по модели В2В составляет 80% и 20% соответственно.
Кроме того, одним из необходимых условий эффективного функционирования торговой площадки В2В является ее независимость от любого из участников торгов. "В противном случае стороны оказываются в неравных условиях и "чужие" предприятия могут справедливо опасаться того, что их интересы будут ущемлены" - отметил специалист PWC.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама