Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Анализ издержек производства в коротком и длительном периоде

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Дальнейшее увеличение количества рабочих со­здаст проблему их избытка. Теперь рабочим придется стоять в очереди, чтобы воспользоваться станком, то есть рабочие будут недоиспользоваться. Общий объ­ем производства начнет расти замедляющимися тем­пами, так как при фиксированных производственных мощностях на каждого рабочего будет приходиться тем меньшее количество оборудования, чем больше будет нанято рабочих. Добавочный, или предельный, продукт дополнительных рабочих будет сокращаться по мере все более интенсивного укомплектования цеха персоналом. Теперь на нем будет боль­ше труда в пропорции к неизменной величине капи­тальных фондов. В конечном счете, продолжающееся увеличение количества рабочих в цехе при­вело бы к заполнению ими всего свободного простра­нства и к остановке процесса производства [13, c. 14].
Следует подчеркнуть, что закон убывающей от­дачи основан на предположении, согласно которому все единицы переменных ресурсов - все рабочие в нашем примере - качественно однородны. То есть предполагается, что каждый добавочный рабо­чий обладает такими же умственными способностями, координацией движений, образованием, квалификацией, трудовыми навыками и т.д. Предельный продукт начинает убывать не потому, что нанятые позднее рабочие оказались менее квалифицированными, а потому, что относительно большее количество занято при той же величине имеющихся капитальных фондов. ( Приложение 1).
Числовой пример. Приложение 1 представляет со­бой более наглядную числовую иллюстрацию зако­на убывающей отдачи. В колонке 2 показано общее количество продукции, которая может быть получе­на в результате комбинации каждого количества трудовых ресурсов, взятого из колонки 1, с капи­тальными фондами, величина которых предполага­ется неизменной. В колонке 3 (предельная производительность) показано изменение об­щего объема производства, связанное с каждым до­полнительным вложением труда. Обратите внима­ние, что при отсутствии трудовых затрат объем производства равен нулю; предприятие без людей не сможет давать продукции. Появление первых двух рабочих сопровождается растущей отдачей, по­скольку их предельные продукты составляют 5 и 7,5 единиц соответственно. Но затем, начиная с третье­го рабочего, предельный продукт - прирост обще­го объема производства - последовательно убыва­ет, так что для восьмого рабочего он сводится к ну­лю, а для девятого приобретает отрицательное зна­чение. Средняя производительность, или объем производства в расчете на одного рабочего (называемый также производительностью труда), показана в колонке 4. Она вычислена путем деления объема производства (колонка 2) на соответству­ющее количество рабочих (колонка 1).
Графическое изображение. На рисунках 2а и 2б (Приложение 2) закон убывающей отдачи изображен графически, что весьма полезно для получения более полного представ­ления о соотношении между общим объемом произво­дства, предельной и средней производительностью. Прежде всего, заметьте, что кривая общего объема производства проходит три фазы: сначала она подни­мается вверх ускоряющимся темпом; затем темп ее возвышения замедляется; наконец он достигает макси­мальной точки и начинает снижаться. Предельная производительность на графике - это угол наклона кривой общего объема производства. Иначе говоря, предельная производительность измеряет темп изменения общего объема производства, связанного с каждым присоединяющимся рабочим. Поэтому три фазы, через которые проходит общий объем производства, отражаются и в динамике предельной производительности. Если общий объем производства возрастает с увеличивающейся скоростью, предельная производительность неизбежно растет. На этом этапе добавочные рабочие вносят все больший и больший вклад в общий объем производства. Далее, если объем производства растет, но с убывающей скоростью, предельная npoизводительность имеет положительное значение, но падает. Каждый добавочный рабочий вносит меньший вклад в общий объем производства по сравнению со своим предшественником. Когда общий объем производства достигает максимальной точки, предельная производительность равна нулю. А когда общий объем производства начинает отражаться, предельная производительность приобретает отрицательное значение.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама