Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Анализ издержек производства в коротком и длительном периоде

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

• по способам учета и группировки затрат они подразделя­ются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функцио­нальной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (це­ховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
• по срокам использования в производстве различаются каж­додневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые за­траты, осуществляемые реже чем один раз в месяц а для экономического анализа затрат используются предельные издержки.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, т.е. отношение прироста переменных издер­жек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия МС[47, с.235].
(1.2.)
где DVС - прирост переменных издержек;
DQ - вызванный ими прирост объема производства.
1.2. Издержки производства в краткосрочном периоде
Издержки производства какого-либо продукта дан­ной фирмой зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии - от количества ресу­рсов, которое необходимо для производства. Имен­но это, то есть технологический аспект формирова­ния издержек, и интересует нас в данный момент. В течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения из­меняющегося количества ресурсов с фиксированны­ми мощностями. Вопрос: каким образом будет из­меняться объем производства, по мере того как все большее и большее количество переменных ресур­сов будет присоединяться к фиксированным ресур­сам фирмы? [ 9, c. 321].
В самой общей форме ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, который также на­зывается "законом убывающего предельного проду­кта", или "законом изменяющихся пропорций". Этот закон утверждает, что, начинам с определенного момента, последовательное присоединение единиц пе­ременного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или зе­мле) дает уменьшающийся добавочный, или предель­ный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Иначе говоря, если количество рабочих, обслу­живающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как боль­ше рабочих будет привлекаться к производству [ 19, c. 383].
Для иллюстрации этого закона приведем логическое объяснение. Представьте, что фермер имеет фиксированное количество земли - скажем, 80 га, - на которой выращиваются зерновые. При предположении, что фермер вовсе не занимает­ся культивацией почвы, урожай с его полей соста­вит, например, 40 ц с одного га. Если почва будет обработана один раз, урожай может подняться до 50 бушелей с акра. Вторая обработка может увеличить урожай до 57 ц. с га, третья - до 61, а четвертая, скажем, до 63. Даль­нейшая же обработка почвы принесет лишь очень малую или даже нулевую прибавку к урожаю. По­следующая обработка вносит все меньший и мень­ший вклад в продуктивность земли. Если бы дело обстояло иначе, мировые потребности в зерне мог­ли бы быть удовлетворены путем исключительно интенсивной обработки одного только этого, восьмидесятигектарного участка земли. Действительно, если бы не происходило убывающей отдачи, весь свет можно было бы накормить урожаем из одного цветочного горшка .
Закон убывающей отдачи применим также и к несельскохозяйственным отраслям. Например, АООТ «Биохимик» цех №3 изготавливает препарат ампициллина натриевая соль. В цехе имеется определенное количество оборудования - токарных и строгальных станков, пил и т.п. Если бы эта фирма наняла всего одного или двух рабочих, общий объем производства и уровень производительности (в рас­чете на одного работника) оказались бы очень низ­кими. Этим рабочим пришлось бы выполнять целый ряд различных трудовых операций, а преимущества специализации не смогли бы быть реализованы. Кроме того, рабочее время терялось бы всякий раз при переходе рабочего от одной операции к другой, а машины значительную часть времени стояли бы без дела. Короче, цех оказался бы недоуко­мплектованным рабочими, а производство, следова­тельно, было бы неэффективным. Производство бы­ло бы неэффективным по причине избытка капитала по сравнению с трудом. Эти затруднения исчезли бы по мере увеличения количества работников. Обору­дование при этом использовалось бы более полно, а рабочие могли бы специализироваться на выпол­нении отдельных операций. В результате были бы исключены потери времени при переходе от одной операции к другой. Таким образом, по мере увеличе­ния количества рабочих на недоукомплектованном предприятии, добавочный, или предельный, про­дукт, производимый каждым следующим рабочим, будет иметь тенденцию к росту вследствие увеличе­ния эффективности производства. Однако это не может продолжаться до бесконечности .

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама