Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30  

Чр - расчетная численность рабочих
У - удельный вес рабочих в общей численности ППП
Когда мы даем оценку ПТ и определяем величину потерь рабочего времени, то причиной может быть либо наличие целодневных простоев или наличие внутрисменных потерь (отсутствие инструмента, поломка оборудования, вина рабочего, простои). Они могут оказать влияние на величину среднечасовой выработки.
Если необходимо определить величину потерь объема за счет этих факторов, то можно применить следующую формулу:
(Дф-Дб)*Вср/дн=Vпотерь.

Анализ трудоемкости. Анализ объема единицы продукции или всего объема продукции.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу продукции или на весь объем продукции. Рассчитывается как отношение:
Те=Т/А=ФРА на изготовление определенного вида продукции / количество продукции
Можно рассчитать Те и на один рубль продукции. Тогда общий фонд времени на производство выпуска всей продукции можно разделить на стоимость выпуска этой продукции:
T/V;?/ч /руб - обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение Те продукции - один их важнейших факторов повышения ПТ, т.к. рост ПТ в первую очередь происходит за счет снижения Те и не просто сокращения нормы.
В процессе анализа изучают динамику Те.
Причины изменения Те и влияние Те на ПТ (факторы):
конструктивные изменения выпуска продукции (новые технические решения)
наличие технически обоснованных норм => переводной коэф-нт
упорядоченность нормирования - система по которой производится пересмотр норм
изменение уд.веса покупных их изделий. (УВпл - УВф)*Тм/(100-УВф), где УВпл - уд.вес по плану, Тм - плановая Те на фактический выпуск продукции
совершенствование организации труда и производства. Его цели:
упрощение изделия, т.е. сокращение количества узлов и деталей
совершенствование проектирования по какому-либо изделию, разработка ТП-са на основе модульного принципа технологической подготовки производства.
Оценочным показателем, на основе которого производится итоговые результаты, является удельная Те продукции.
Анализ динамики уровня Те продукции.
№ Показатель Прошлый период Отчетный период Рост уровня показателя, %
план факт План к прошл.периоду Факт к прошл.периоду Факт к плану
1 Объем, млн. руб. 94100 96000 100800 102,0 107,4 105,6
2 Отработано всеми рабочими, тыс. норм.час. 3124,1 3072,0 2905,5 98,0 95,0 95,6
3 Удельная Те на 1 млн. руб. нормир.часы 33,2 32,0 29,42 96,4 88,6 91,94
4 Ср.часовая выработка, тыс.руб. 30,12 31,2 33,99 103,7 12,8 108,8
Иногда Те возрастает при значит.уд.весе вновь осваиваемой продукции. Или может возрастать при проведении мероприятий по улучшению качества изделия, по обеспечению над-ти конукрентноспособности. Здесь требуются дополнительные затраты труда и средств, однако выигр-ым от возрастания Те изделий.
Поэтому взаимосвязанность Те продукции, качества, себестоимости продукции, объема прибыли должны быть предметом внимания при анализе.
Для более подробной оценки выполнения определенных ур-ней по Те продукции, для выявления резервов по возрастанию ПТ должно оцениваться и выполнение норм выработки рабочими-сдельниками как индивидуально, так и в среднем по предприятию.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама