Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Каравай"

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14  

Однако, как мы убедились ранее, истинное финансовое положение предприятия далеко не так стабильно, как это пред­ставляется по проведенным общим расчетам. Действительно, собственные источники в их общем объеме имеют наибольший удельный вес Но, как показал анализ ликвидности баланса предприятия, значительный объем средств вложен в труднореализуемые активы (залежалые запасы материалов, не пользующуюся спросом готовую продукцию, сомнительную де­биторскую задолженность), что создает реальную угрозу непла­тежеспособности предприятия. Таким образом, мы еще раз убе­дились в том, что бухгалтер, анализирующий финансовое поло­жение предприятия, должен строить свои выводы в первую оче­редь на данных аналитического учета, раскрывающих направле­ния вложения средств.
Одним из основных показателей устойчивости финансо­вого состояния предприятия является обеспеченность средств предприятия собственными источниками их формирования, равный отношению суммы собственных и долгосрочных заем­ных средств к стоимости имущества предприятия. Он называется коэффициентом финансовой устойчивости и вычисляется по следующей формуле:
К финансовой устойчивости = (Источники собственных средств + долгосрочные заемные средства / Валюта баланса) * 100%.
Значение коэффициента показывает удельный вес тех ис­точников финансирования, которые предприятие может исполь­зовать в своей деятельности длительное время.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
Неплатежи, как паучья сеть, опутали все народное хозяйство и практически парализовали его. Жить, а тем более производить и продавать в долг (причем зачастую в безвозвратный) невозможно.
Дебиторская задолженность - отвлечение средств из оборота предприятия, т.е. долги в его пользу других предприятий, организаций и лиц.
Кредиторская задолженность - долги предприятия в пользу других предприятий, организаций, финансовых органов и лиц, т.е. привлечение в оборот чужих средств.
Дебиторская и кредиторская задолженности могут быть нормальными и ненормальными. Нормальная возникает и погашается в установленные системой расчетов сроки. Неоправданная задолженность возникает в результате нарушения договоров, условий, сроков и порядка расчетов.
Кредиторская задолженность предприятия в составе при­влеченных средств занимает второе место после кредитов банка. Если кредиторская задолженность предприятия возникает в процессе хозяйственных связей с другими предприятиями в пределах нормального документооборота установленных форм расчетов, то она не может оказывать отрицательного влияния на финансовое состояние других предприятий. Если же креди­торская задолженность возникла в результате нарушения уста­новленных правил расчетов, то она приводит к финансовым затруднениям на других предприятиях.
Поэтому при анализе кредиторской задолженности нужно одновременно проверять состояние дебиторской задолженности и выяснять причины задержки платежей, даты ее возникновения.
Контроль над состоянием расчетов с дебиторами и кредито­рами осуществляется посредством инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. Инвентаризация расчетов с дебито­рами и кредиторами заключается во взаимной выверке расче­тов с соответствующими предприятиями, организациями и отдельными лицами.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14  

Скачан: 7 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама