Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Анализ динамики развития топливных отраслей в Уральском экономическом районе

  1    2    3     4    5  

Волго-Уральская газодобывающая база - вторая по важности в России. На Урале в 1997 г. добывалось 5% всего российского газа. Хотя главный газодобывающий российский район - Западносибирский - 91% газа по России.
Крупнейшее месторождение газа на Урале - Оренбургское, оно также крупнейшее на всей европейской части России; открыто в 1960-х г.г., начальные запасы 1,78 трлн куб. м. Преимуществом месторождения является его близость к важным промышленным центрам Урала и Поволжья, недостатком - наличие слишком большого количества попутных продуктов, что требует его предварительной очистки.
Значительная часть газа идет на экспорт. Один из основных магистральных газопроводов берет свое начало на Урале (Оренбург - начальный пункт газопровода “Союз”). Другие газопроводы идут из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из Поволжья и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, на Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.
Урал имеет мощную газоперерабатывающую базу. Крупнейшее предприятие газовой промышленности Уральского района - ПО "Оренбурггазпром" (Оренбург).
Тем не менее газодобыча на Урале и особенно в Оренбургской области с ее крупной газодобывающей и газоперерабатывающей базой катастрофически уменьшается (как я уже говорил в среднем на 33-35% начиная с 1986 г.)
Падение объема добычи природного газа в Уральском районе происходит в основном после распада СССР. При этом из всех российских экономических районов сильнее всего экономический кризис ударил именно по Уралу (45368,9 млн. м. куб. в 1989 г. и 33595 млн. м. куб. в 1995 г.)
Главные причины это разрыв связей по поставке газа в другие районы и за рубеж, возвышение значения нефти и отход газа на второй план, устаревание значения нынешних газопроводов, которые строились в советское время при совершенно другой ситуации в стране, а также большие задолженности покупателей газа. И сокращение добычи газа во многом происходит из-за неплатежей его потребителей в странах СНГ.
Как я уже отмечал, лишь Пермская область показывает за последнее время прирост в добыче газа, причем достаточно большой. Определенные предпосылки для такого развития есть по всему Уральскому району: это и газоперерабатывающие предприятия, которые находятся по всему Уралу, и высокая концентрация газодобывающей промышленности на территории Урала (5% всего газа России), и крпные газопроводы, и оставшиеся богатые месторождения и т.д. Но на мой взгляд газодобывающая отрасль Пермской области выживает за счет значительного поднятия в этой области экономики в целом, за счет больших инвестиций. Общий объем инвестиций в основной капитал, направленных в минувшем году на социально-экономическое развитие области, составил (по оценке) 7 млрд. руб. Более 80% всех инвестиций использовано на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов.
Ежемесячные денежные доходы на душу населения составили в 1997 году 940 руб. и увеличились по сравнению с 1996 годом на 29% при росте потребительских цен на 15%. В результате рост реальных доходов достиг 12%. Значительное увеличение денежных доходов населения способствовало росту объемов товарооборота. За год продажа потребительских товаров увеличилась в сопоставимых ценах на 9,8%.

  1    2    3     4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама