Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Политика формирования инвестиционных ресурсов предприятия

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12  

Рисунок 3.
Возможный объем формирования собственных инвестиционных ресурсовВ
Возможный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов
Общий объем инвестиционных ресурсов
предприятия при консервативной политике
их формирования
Общий объем инвестиционных ресурсов
предприятия при умеренной политике
их формирования
Общий объем инвестиционных ресурсов предприятия
при агрессивной политике
их формирования
Как видно из приведенного рисунка, показатель общего объема инвестиционных ресурсов предприятия варьирует в довольно широком диапазоне в зависимости от типа политики их формирования. Но амплитуда этого колебания определяется рамками ранее рассмотренных объективных ограничений и регулируется за счет привлекаемого объема заемных инвестиционных ресурсов. Так, при консервативной политике минимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между "критической массой инвестиций" и возможным объемом формирования собственных инвестиционных ресурсов (если эти возможности ниже "критической массы инвестиций"). Соответственно, при агрессивной политике максимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между полным объемом инвестиционных потребностей предприятия и возможным объемом формирования его собственных инвестиционных ресурсов.
С учетом рассмотренных условий - объективных ограничений и типа политики формирования инвестиционных ресурсов, избранной предприятием, - общий их объем в перспективном периоде прогнозируется на основе двух принципиальных подходов:
а) исходя из возможностей формирования предприятием инвестиционных ресурсов;
б) исходя из полного удовлетворения объема инвестиционных потребностей предприятия.
Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из возможностей их формирования предприятием в перспективном периоде используется обычно в тех случаях, когда возможности их привлечения на рынке капитала ограничены (т.е. низкий уровень финансовой гибкости предприятия не позволяет ему привлекать из внешних источников достаточно ощутимые объемы как собственного, так и заемного капитала). Этот метод прогнозирования инвестиционных ресурсов в наибольшей степени корреспондирует с консервативной политикой их формирования, хотя не противоречит и умеренному типу этой политики.
Прогнозные расчеты общего объема и структуры инвестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности:
На первом этапе прогнозируется сумма чистого денежного потока пооперационной деятельности, которая составляет основу формирования общей суммы финансовых ресурсов предприятия за счет собственных внутренних источников. В процессе этого прогнозирования особое внимание уделяется определению таких элементов суммы чистого денежного потока пооперационной деятельности, как амортизационные отчисления и чистая прибыль, формирование которых носит наиболее устойчивый и предсказуемый характер.
На втором этапе определяется коэффициент участия инвестиционных ресурсов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия, формируемых из внутренних источников. Расчет этого показателя осуществляется на основе анализа динамики его значения за ряд предшествующих лет, которое определяется на основе следующей формулы:
где КУир - коэффициент участия инвестиционных ресурсов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия в рассматриваемом периоде;
СИРф - сумма собственных финансовых ресурсов, сформированных за счет внутренних источников, направленных на финансирование инвестиционной деятельности предприятия в рассматриваемом периоде;

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама