Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Хозяйство и экономическое воззрение обществ Европейской цивилизации в период средневековья

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

2)  Центральный район – продажа промышленного сырья и драгоценных металлов (Средиземноморье, Испания, Скандинавия);
3)  Восточный сельскохозяйственный и промысловый район (Балтика, Венгрия, Польша, Россия).
Естественное районирование феодальных центров не исключало торговой связи внутри них, хотя она не была особенно интенсивной. Развитие межгородских товарно-денежных отношений также было обусловлено территориальной специализацией отдельных местностей. Так как спрос на изделия ремесленников был не слишком острым, покупка товаров приурочивалась к определенным периодам. Так в XI-XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они стали связующим звеном между множеством разобщенных городов и в то же время своеобразной смычкой между морской и сухопутной иноземной торговлей и торговлей внутренней. Наибольшее значение имели шесть ярмарок Шампани и Бри. Они длились по два месяца каждая, образуя постоянный, не имеющий конкурентов рынок. По мнению современных исследователей, именно сюда в конце XII в. из Китая перемещаются большие циклы экономической конъюнктуры, связанные с распространением морской и торговой революций. В XIV-XV вв. эти ярмарки потеряли свое значение, а главным центром европейской торговли стал Брюгге (Фландрия).
Развитие торговли очень осложняла социально-экономическая и политическая обстановка того времени. Поэтому для защиты своих интересов купцы создавали гильдии и межгородские союзы – ганзы. Среди них особую известность получил торгово-политический союз купечества североевропейских городов во главе с немецким Любеком – Ганзейский союз, который в пору своего расцвета объединял 170 городов, просуществовал с XII по XVII вв. Он обладал монопольными правами торговли в Северной Европе, а также в ряде западнославянских городов, выпускал единую монету, содержал торговый флот и имел торговые колонии за границей. По типу этого союза образовывались объединения купечества в Италии, Испании и Португалии, но до середины XV в. они не имели большого значения и конкурировать с Ганзейским союзом не могли. Господство Ганзы было подорвано лишь с усилением могущества морских держав – Голландии, Испании, Португалии, а позднее – Англии. Поиски новых торговых путей привели к великим географическим открытиям. Освоение новых рынков дало, в свою очередь, мощный стимул общественному развитию, способствовавшему осуществлению "прорыва" средневековой экономики.
2. Экономическая мысль Средневековья в Западной Европе.
Существенной особенностью идеологии средневековья, в т.ч. и в области хозяйственной жизни, является сугубо богословский характер. По этой причине средневековым доктринам присущи схоластика и софистика, причудливые нормы религиозно-этического и авторитарного свойства. Цель их - не допустить будущего утверждения рыночных экономических отношений и демократических принципов общественного устройства.
Феодализм зародился в 111- VI 11 вв. в ряде государств Востока и в V - X 1 вв. в странах Европы. Вся полнота власти была в руках светских и религиозных феодалов, которые явно или неявно осуждали тенденции роста товарной экономики и ростовщичества как формирования капитала. Исходя из этого многие мыслители, «осуществляя социальный заказ», теоретически обосновывали те или иные факты устроения общества. Особенно природу власти (от бога, Аллаха и т.п.), подводя логическую базу осуждения того, в чем власть видела вред.
Экономическая мысль Востока.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама