Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Хозяйство и экономическое воззрение обществ Европейской цивилизации в период средневековья

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

·  Особая роль городов. Наибольшее число оснований городов как центров ремесла и торговли приходится на рубеж XIII-XIV вв. Сеньором города являлся владелец земли, на которой он стоял. Стремление сеньоров извлечь из города как можно больше доходов привело к коммунальной революции.
Коммунальная революция – борьба между городами и сеньорами за городское самоуправление и правовую организацию, происходившая в Западной Европе в X-XIII вв.
Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Становление форм производства было тесно связано с социокультурными различиями, определившими два пути развития ремесла. Первый из них – романский с сохранением римской культуры объединений по профессиональным признакам (цехи) в Италии, на Пиренеях и во Франции, второй – германский, где определяющим принципом было клятвенное братство (гильдии) в Англии, скандинавских странах и Германии. Все формы развивались в рамках простой кооперации и выполняли целый ряд функций: утверждали монополию на данный вид ремесла, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий, регулировали отношения между своими членами. До XIV в. такая организация имела прогрессивное значение, но с началом процесса "замыкания" ремесла она стала тормозом в развитии производительных сил. В XVI-XVII вв. появились первые мануфактуры.
Внутренняя торговля в этот период играла сравнительно небольшую роль. Города формировали местные рынки, где осуществлялся обмен с сельской округой и имели хождение только предметы повседневного спроса. Профессиональные торговцы объединялись в различные общества – гильдии, складничества, компаньонаж. Расширение торговли в XIII в. создало возможность накопления денежных средств в руках купцов и ростовщиков и способствовало возникновению денежного рынка. Деньги чеканили короли, сеньоры, епископы, крупные города. Разнообразие монетных систем и единиц породило необходимость операций по обмену денег. Менялы производили обмен монеты и перевод из одного города в другой (система паритета), они определяли ее качество и полноценность, выполняли банковские операции – брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Это было особенно важно, так как добыча золота в Европе находилась в жалком состоянии. Налицо был значительный недостаток денег, который возмещался развитием кредита. Отсюда возник необычайно высокий ссудный процент и отлив денежных средств из областей торговли, отличавшихся замедленным темпом обращения капиталов. Эволюция профессии менял, расширение кредитно-ссудных операций способствовали возникновению банковских контор и банков сначала в Италии, затем в Нидерландах, Англии и т.д. Инструментом кредитных операций становится биржевая спекуляция, начало которой было положено в Амстердаме акциями Ост-Индской компании. В практику европейского купечества начали быстро внедряться сложившиеся в Италии методы ведения торгового предприятия, прежде всего "двойная бухгалтерия". Развивается система факторий, контор в ярмарочных центрах, распространяются формы безналичного расчета (вексель, индоссамент, сконтирование). Расширение товарного хозяйства в городе и деревне создавало предпосылки для ускорения темпов экономического развития, дальнейшей эволюции западной макромодели феодальной экономики вплоть до ее разложения.
Внешняя торговля в период средневековья
В V-XV вв. в структуре экономики особое место занимала внешняя торговля, преимущественно оптовая и транзитная. В раннее средневековье в этой области лидировали восточные страны, особенно Китай. С XI в. центр мировой торговли вновь перемещается в Средиземное море, где первенство начинают удерживать итальянские купцы. В этом регионе главными объектами торговли были предметы роскоши, золото, серебро, оружие. В это же время начинает формироваться северный торговый район (Балтийское и Северное моря), в котором особым спросом пользовались предметы повседневного спроса. Оба товарных потока связывались между собой по торговому пути, шедшему через альпийские перевалы, по Рейну, а также вдоль Атлантического побережья Европы. Развитие внешней торговли к концу средневековья способствовало складыванию единой хозяйственной системы европейских стран, вовлеченных в интенсивный обмен на основе международного разделения труда.
Районы специализации в средневековой Европе:
1)  Северо-западный ремесленный район (Англия и Нидерланды);

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама