Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Хозяйство и экономическое воззрение обществ Европейской цивилизации в период средневековья

  1    2    3    4     5    6    7    8    9  

·  эволюция частнофеодальной собственности. Во Франкском государстве уже в VI в. возникает индивидуально-семейная собственность на землю – аллод. В VIII-IX вв. аллодиальная собственность уступала место феодальной. В связи с исчерпыванием земельного фонда реформой Карла Мартелла было установлено, что земельные владения – бенефиции (дарения) даются не навечно, а на срок службы или пожизненно, а в дальнейшем могут быть переданы другому человеку. В течение IX-X вв. бенефиций стал превращаться в наследственное владение и приобрел черты феода (лена) – условного держания за обязательную военную службу, что способствовало возникновению военно-сословной системы. Основой хозяйственной организации франкского общества была феодальная вотчина – сеньория, наследовавшаяся по принципу майората (старшинства). Формирование частнофеодальной собственности в Англии началось в VII-VIII в. с возникновения бокленда – участка земли, доход с которого передавался дружинникам на условиях службы, и завершилось возникновением феодальной вотчины – манора.
·  Оформление отношений зависимости. Превращение родовой общины в общину-марку и выделение из нее малых семей способствовало социальной дифференциации крестьянства и вело к их массовому разорению.
 К XI в. во Франции основной категорией стали сервы, поземельно и лично зависимые от феодала. Сохранялась и небольшая группа вилланов, находившихся в поземельной и судебной зависимости. В Англии большую часть составляли вилланы, по положению похожие на французских сервов. Кроме этого имелись бордарии, коттеры, сервы и лично свободные фригольдеры. Постепенно все различия между крестьянами стирались. Все они превращались в зависимых вилланов, основной обязанностью которых была барщина, оброки, ряд произвольных налогов, церковная десятина.
·  Организация крупного феодального землевладения, обрабатываемого трудом зависимых крестьян. Феодальная вотчина делилась на две части: господскую, или домен, и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян. Владения вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот. Хозяйство было натуральным, ремесленный труд соединялся с сельскохозяйственным. Завершение формирования феодальной системы во Франции произошло в XI в. Это было отражено в правовой норме "нет земли без сеньора". Оформились баналитетные права феодалов: монополии на печь, виноградный пресс и мельницу. Подобные процессы в это время были характерны и для других европейских государств.
·  Сильное воздействие товарно-денежных отношений на аграрный строй. Во Франции к XIII в. расширение посевных площадей и рост урожайности в результате использования трехполья привели к созданию чистой сеньории с ликвидацией барской запашки и раздачей крестьянам в держание всех домениальных земель. Продуктовая рента была довольно быстро заменена денежной – цензом. Возникла и новая форма крестьянского держания – аренда земли, часто в виде издольщины. В XIV в. изменились и вассальные отношения между феодалами. За несение службы вассал получал не участок земли, а ренту с него. Распространилась и система феодальных контрактов, определивших срок службы и денежную плату за нее. В Англии под влиянием товарно-денежных отношений в развитии аграрного сектора английской экономики с середины XII в. наметились две тенденции. Одна – в сторону личного освобождения крестьян и коммутации ренты – перевода их с барщины на оброк, другая – к расширению домениального хозяйства и росту барщинной эксплуатации. Однако увеличение экспорта шерсти и зерна, сделавшее к XV в. неэффективным домениальное хозяйство, привело к усилению роли крестьянских хозяйств как основных поставщиков продукции.

  1    2    3    4     5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама